Позвоночные животные утратили некоторые кости черепа после выхода на сушу




Фото из открытых источников
Ученые изучили структуру костей черепов современных и ископаемых рыб, а также самых древних представителей наземных позвоночных животных, и выявили анатомическую особенность, которая, появившись у нашего общего предка, навсегда изменила эволюцию сухопутных позвоночных. Статья по теме была опубликована в издании Science Advances.
 
Выход позвоночных животных из моря на сушу серьезно отразился на их анатомии. Новое исследование показало, что черепа "рыб с ногами" сильно отличались от черепов их исключительно морских предков. При этом, отличия были не только в количестве костей черепа, но и в сложности структуры их соединений.
 
"В черепах наземных позвоночных несколько меньше костей, чем в черепах рыб, однако дело не только в количестве костей, но и в сложности организации их соединений. У наземных позвоночных более сложная структура черепа — костей меньше, поэтому каждая отдельная кость должна соединяться с большим числом соседних костей. У современных саламандр и лягушек очень сложные по структуре черепа, тогда как у древних "рыб с ногами" (таких, как тиктаалик) череп был в большей степени "слитным", чем у рыб того же периода", — говорят авторы исследования.
 
Выход позвоночных на сушу совпал по времени с уменьшением количества костей черепа. Этот фактор значительно ограничил эволюцию позвоночных, т.к. при меньшем количестве костей снизилась вариативность их размеров и форм.