Астероид, убивший динозавров, не стал причиной долгой «ядерной зимы»




Фото из открытых источников
Ученые обнаружили, что астероид, уничтоживший динозавров, не вызвал долговременного удара зимой — открытие, которое поднимает новые вопросы о том, что произошло на Земле сразу после его падения. Однажды весенним днем 66 миллионов лет назад астероид шириной 10 километров врезался в полуостров Юкатан и перевернул жизнь на Земле. Это событие, названное ударом Чиксулуб, спровоцировало массовое вымирание, уничтожившее 75% видов, включая всех нептичьих динозавров. 
 
Но как именно он убил динозавров, остается загадкой — в конце концов, они не собрались под астероидом, ожидая, когда их раздавят. В течение десятилетий ученые предполагали, что в результате удара в атмосферу было выброшено столько пыли и грязи, что это вызвало «ударную зиму» (похожую на ядерную зиму) — период длительного похолодания, во время которого глобальные температуры резко упали. 
 
Однако исследование, опубликованное в журнале Geology рассказывает другую историю.
 
«Мы обнаружили, что не было доказательств «ядерной зимы. По крайней мере, не в разрешении нашего исследования, которое выявило бы снижение температуры, охватывающее 1000 лет и более», — поясняет первый автор исследования геолог Лорен О’Коннор из Утрехтского университета в Нидерландах.
 
О'Коннор с командой ученых проанализировали бактерии, окаменевшие в образцах угля до, во время и после удара Чиксулуб. В ответ на изменения температуры эти бактерии утолщают или истончают свои клеточные стенки, «как будто надевают или снимают одеяло»,  сказала она. 
 
Исследователи обнаружили, что спустя тысячелетия после удара бактерии, похоже, не накапливались к зиме. Вместо этого они обнаружили тенденцию к потеплению примерно на 5000 лет, которая относительно быстро стабилизировалась. Эти жаркие годы могли быть результатом выброса CO2 в атмосферу супервулканами в течение тысячелетий, предшествовавших резкому концу мелового периода.
 
Это не означает, что импактная зима вообще исключена. Одеяло из пыли, поднятое астероидом, могло оставаться в атмосфере всего десять лет или даже меньше, заметно не меняя глобальные температуры, но погрузив Землю во тьму. 
 
При этом даже нескольких месяцев без солнца было бы достаточно, чтобы убить большинство растений в мире. Когда исчезло так много растений, травоядным было бы трудно найти достаточно еды. Когда эти виды вымерли, это вызвало бы ударные волны по пищевой цепочке, убившие крупных хищников и другие виды, которые от них зависели. Это событие, хоть и разрушительное, должно было стать пятном в летописи окаменелостей. 
 
Команда О'Коннор считает, что в начале вымирания в конце мелового периода, вероятно, был короткий период холода и темноты. Но, похоже, это не положило начало долгосрочной тенденции к охлаждению. 
 
Их результаты показывают, что Земля может быть способна восстановиться после изменения климата быстрее, чем считалось ранее, но не без массового вымирания, говорит О'Коннор.
 
Теперь исследователи планируют исследовать уголь из большего количества мест в США, чтобы собрать воедино записи об изменениях температуры за тысячелетия, предшествовавшие столкновению с астероидом. Они надеются, что эти данные помогут им отделить последствия вулканизма от удара Чиксулуб, и что параллели с вулканическим потеплением дадут нам более четкое представление о том, чего ожидать в нашем нынешнем климатическом кризисе.