Nature Geoscience: мантийные потоки в глубинах Земли приводят к алмазным извержениям




Фото из открытых источников
Учеными из австралийского Университета Вуллонгонг выяснен механизм подъема алмазов на поверхность из недр Земли, с глубины в 2900 км.
 
Как сообщает журнал Nature Geoscience, человечество имеет шансы наслаждаться чарующим блеском алмазов благодаря кимберлитовым извержениям. А те, в свою очередь, становятся возможными на фоне гигантских столбов тепла, исходящих с глубин порядка 2900 километров, что уже близко к ядру планеты.
 
Подобные выбросы случались и продолжают происходить на протяжении 200 миллионов лет, их сотни по всей планете. Еще в 80-х годах прошлого столетия было высказано предположение о связи этого процесса с мантийными плюмами, потоками, формирующимися меж мантией и ядром.
 
Сейчас исследователи задействовали возможности современных суперкомпьютеров, дабы создать трехмерные геодинамические модели процесса мантийной конвекции на протяжении миллиарда лет. Проследили и особенности «фонтанирования» алмазами, связанные с особенностями земных глубин в том месте, где Тихоокеанская плита погружена под континентальную Южно-Американскую.
 
Выяснилось, что глубочайшие слои Земли соединены с поверхностью широкими мантийными восходящими потоками, апвеллингами. Они-то и служат источником большинства кимберлитовых извержений за 200 лет современной истории.
 
Модель не просто воспроизводит извержения алмазных руд в прошлом, но и способна предсказывать их в будущем.