Огромные носорогоподобные «громовые звери» развили огромные размеры тела, чтобы выжить
Когда люди вспоминают времена динозавров, большинство людей представляют себе гигантского тираннозавра или величественного зауропода, бродящего по нашей доисторической планете. С другой стороны, млекопитающие, хотя и примерно во времена динозавров, оставались маленькими и редко весили более 10 килограммов. Однако через 20 миллионов лет после вымирания мелового и третичного периодов, которое уничтожило всех нептичьих динозавров, млекопитающие весом более 1 тонны были в изобилии по всему ландшафту. Так как же они стали такими большими?
Было рассмотрено несколько идей о том, как кайнозойские млекопитающие развились до огромных многотонных тел. Используя бронтотериев — млекопитающих, которые выглядят как современные носороги, но на самом деле более тесно связаны с лошадьми, — группа исследователей изучает вероятные различные пути, которые приводят к увеличению размеров млекопитающих. Новое исследование было опубликовано в Science.
Бронтотерии были выбраны потому, что они претерпели одно из самых экстремальных изменений в размерах, наблюдаемых у этих ранних млекопитающих, и хорошо сохранились в летописи окаменелостей. Считалось, что первые известные бронтотерии имели размер около 18 кг, однако за их 22-миллионную историю более половины из 57 видов, принадлежащих к этой группе, имели расчетный вес более 1 тонны.
Были проверены три сценария, которые могли бы объяснить это быстрое увеличение размера. Во-первых, постоянное увеличение размера происходило по линии передачи; второй предположил, что у этих бронтотериев развился больший размер тела как приспособление к последовательным адаптивным зонам; и третья идея состоит в том, что видообразование происходило без предпочтительного направления.
После проведения тестов моделирования на наборе данных из 276 окаменелостей бронтотера, команда предположила, что модель, в которой изменение размера тела в основном происходит при видообразовании без предпочтительного направления, в четыре раза более вероятна, чем два других сценария. Однако они предполагают, что одна только эта идея не полностью объясняет скачок веса бронтотериев с примерно 20 кг до более чем 3 тонн.
Команда предполагает, что экологические ниши, в которых жили травоядные бронтотерии, стали насыщенными, что объясняет разнообразие размеров этих древних млекопитающих. Меньшие бронтотерии, которые жили в этих высококонкурентных нишах, эволюционировали, чтобы стать больше, чтобы противостоять более высокому риску вымирания, с которым они столкнулись.
Команда предполагает, что дальнейшее моделирование климата и ниш прольет свет на то, привело ли изменение окружающей среды к гибели бронтотериев, поскольку их общая выживаемость снизилась во второй половине их истории.