Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Народный праздник Никита Водопол отмечается 16 апреля
Эксклюзив

Народный праздник Никита Водопол отмечается 16 апреля

0
Народный праздник Никита Водопол отмечается 16 апреля

Источник фото: gorno-altaisk.info
Согласно старому календарю, 3 апреля отмечали Никитин день, который также называли Днем водяного. Сейчас же это торжество приходится на 16 апреля. В первом его названии звучит имя святого Никиты Мидикийского, деяния которого почитают в православном мире. Кроме этого, этот день используется для упоминания Святой Агафьи.


Согласно народным поверьям, в это время заканчивается зимняя спячка у русалок и водяных, а также других потусторонних существ. Они поднимаются из дна водоемов, разламывая лед, что приводит к разливу рек. Но и здесь были свои тонкости. Каждый славянский праздник был тесно связан не с конкретной датой календаря, а с природными событиями, наблюдались в эту пору года. Этим жители Древней Руси отличались от тех, кто жил строго в соответствии с датами. Уже 16 апреля на реках трогался лед, а вместе с ним и разлив постепенно уходил на убыль. По этой причине древние славяне, которые наблюдали этот период 3 апреля, были куда ближе, чем мы к тем природным явлениям, которые мы наблюдаем сегодня.

Никита Водопол — народный и славянский праздник


День водяного считается одним из важных торжеств у славян. В народном календаре к этому моменту жизнь пробуждалась от зимнего сна. Просыпались реки, водоемы, ручьи и озера. Отметим, что во многом уровне жизни наших предков зависел от активности водных источников. По этой причине считалось важным не конфликтовать с духами воды и божеством. Следовало задобрить потусторонние силы, чтобы заслужить их расположение. Лишь такой подход позволял избавиться от проблем с водой. Априори каждый водяной просыпался очень злым. При этом он редко был в расположении духа в любое время года. По этой причине он разламывал плотины и лед, разгонял рыбу и разливал реки. Чтобы не заслужить на белы от водяного, следовало всякими способами задобрить водяного.

В прямой зависимости от настроения водяного пребывали рыбаки. Также с ним старались дружить пасечники и мельники. Вся жизнь владельцев мельниц зависела от владельца водоема, ведь мельница благодаря воде жила, и от нее же могли погибнуть. По долгу службы им чаще приходилось встречаться с водяным, ведь тот проживал рядом с их местом работы.

Мельники часто встречали духов, которые представали перед ними в виде людей, имевших длинные пальцы на ногах. Вместо рук у них были лапы. На голове виделись пару рогов, глаза были схожи с раскаленным углем, а сзади присутствует хвост. Дух водяного жил в каждом озере и водоеме, даже в самом маленьком роднике. И если пренебрегать его силой, в водоеме может полностью пропасть рыба, а вода нагрянет на улья, стоящие на побережье, а также на дома людей. Водяной имел возможность лишить людей зерна, поломать мельницы, утопить скот и увести воду из колодцев. Для славян, которые жили только этим, действия обозленного духа сулили апокалипсис. Ни в коем случае не стоило злить водное божество, поэтому следовало обращаться к потусторонним силам, чтобы они не гневались и помогали в хозяйстве. Им приносили жертвы, чтобы поднять настроение и получить благосклонность.

Традиции и обряды


Среди традиций 16 апреля выделяют задабривание водяного и начало рыбного лова.


  1. Праздник Никита Водопол существует в течение многих веков и имеет основы в Руси дохристианского периода. Торжество также именовали Днем водяного, когда угощали пробудившуюся ото сна нечисть. в третий день старого месяца цветеня, который сейчас называют апрелем, на Руси принято было отмечать пробуждение нечистых сил, живущих в водоемах.

  2. В народе говорили, что Водяной является хозяином вод. На дне реки он пасет своих рыб и руководит здешними ундинами, русалками и другими духами. В то же время, водяной является изначально добрым существом, но любит побаловаться, поэтому достаточно зазеваться, как дух забирает человека к себе на дно. В будущем утопленники также подчиняются водяному.

  3. Считалось, что водяной визуально напоминает старого, голого мужчину, имеющего выпученные глаза и рыбий хвост. Вокруг него всегда много тины, а на его лице присутствуют зеленые усы и ухоженная борода. При желании он мог показаться большой рыбой, лошадью или малышом. Часто он живет под водяными мельницами и в других спокойных местах. При желании дух мог разрушить запруды.

  4. Наши предки считали водяного сезонной нечистью. Как только на водоемах появлялся лед, он уходил в спячку. Как правило, он дожидался весны в укромных местах. Говорили, что он спит не в смой воде, а где-то рядом, на участке возле водоема. Он подбирает яму на суше или нору, где проводит холодные месяцы.

  5. Как только лед начинает отступать, просыпается и Водяной. Он ослаб за зиму и не прочь сытно перекусить. По этой причине он ищет легкую наживу, чтобы поесть, а затем проводит аудит своего водного царства. 16 апреля ночью было принято идти к водоемам, чтобы задобрить деда водяного. Если не делать этого, можно полностью отказаться от привычного улова. Чтобы задобрить духа, к воде приносили вино, кашу и хлеб.

  6. Существовала традиция, согласно которой Водяного кормили, отдавая в воды его царства лошадь в качестве жертвы. Говорили при этом магические слова: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». чтобы провести ритуал, у цыган приобретали самого негодного коня. Употребив на обед после спячки конину, водяной становится добрым и бережет рыбу для человека. Более того, он призывает к себе больших рыб из остальных рек. В случае ненастья он всегда защитить своего кормильца и не рвет его сети и неводы.

  7. После 16 апреля таял снег, поэтому льды уже гуляли по рекам. По этой причине следовало отслеживать уровень воды, чтобы паводок не нанес ущерба вашему хозяйству. Чтобы заранее предсказать поднятие воды, следовало отследить, где создают наземные гнезда кулики и роют норы кроты. Они понимали риски, поэтому старались не создавать жилье у водоема, где может повыситься уровень воды. по этой причине древние славяне старались следовать традициям. Рыбаки одаривали Водяного кормом, приговаривая просящие слова: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

  8. Сценарии снов, которые приходили людям 16 апреля, могли оказаться вещими. Если в грезах приходилось петь заупокойные строки, жить вам придется долго. Если же там вы играли на баяне, в жизни придется столкнуться с плохим настроением. Процесс перебора ягод символизировал горькие слезы. Конфликт с кем-либо свидетельствовал о скорой благодарности от важных для вас людей. А если во сне явился прокурор, значит у вас на душе тревожно. Храп, услышанный во сне, говорил о вашей усталости, а пересчет яиц в хозяйстве свидетельствовал о скорой потере друзей.


Приметы и поверья



  1. Если на Никиту-гусятника лед не шел, значит и весеннему улову не быть удачным.

  2. В ночное время если было ясно, значит в ближайшее время придут заморозки.

  3. Для человека, который родился в этот день, удачными материалами были янтарь и яшма.

  4. Если днем теплело, а ночью вновь холодало, вскоре устроится хорошая погода.

  5. Сны, которые пришли к вам в ночь с 15 на 16 апреля, могут вскоре стать явью.

  6. Если ветер дул, начиная с полудня, будет хорошим урожай яровых. С северной стороны дуло — к осадкам, которые погубят рожь.

  7. Если небесное светило приняло красные оттенки, значит погода окажется переменчивой.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК