Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 1 октября отмечается Международный День кофе
Эксклюзив

1 октября отмечается Международный День кофе

0




Несмотря на то, что многие страны установили свой праздник кофе, связанный в основном с началом сбора урожая кофейных зерен, тем не менее Международная кофейная организация отмечает Международный день кофе 1 октября. Именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зерен. При этом центром кофейной культуры в Европе считается Вена, где кофейня является центром городской жизни. В ноябре 2011 года венская кофейная культура была включена в Перечень культурного наследия ЮНЕСКО.


По данным торгово-промышленной палаты Австрии в Вене в настоящее время открыто 1083 кофеен. А сама история появления этого напитка тянется имеет более чем 300-летнюю историю. Если верить городскому фольклору, то знаменитый кофе «по-венски» лучше всего готовят в «Daniel Moser» — одном из старейших кафе Европы, расположенном в центре австрийской столицы. Как говорит его владелица фрау Юлия, с недавних пор здесь стали подавать «кофе по-армянски», что исторически оправданно. «Заваривать его мы научились в Армении, поскольку важен именно сам процесс приготовления, когда джазве (так называют армяне турку) нужно поставить либо на медленный огонь, либо на прокаленный песок, чтобы кофе «задумчиво» доходил до кипения. Напиток в чашке должен быть обязательно с густой пенкой, — рассказывает собеседница. – Говорят, что именно такой кофе, заваренный армянином Йоханном Деодато, когда-то любил пить бургомистр Вены Даниэль Мозер, благодаря поддержке которого и было открыто это заведение».


Впрочем, если верить не легендам, а архивным документам, то достопочтенный губернатор умер за год до рождения Деодато и, соответственно, никак не мог содействовать открытию первой венской кофейни в 1685 году. Согласно данным «Великой хроники всемирной истории» Йоханнеса Эберта и Кнута Гериха, сию монопольную привилегию Йоханн Деодато (он же Ованес Аствацатур) получил лично от императора Леопольда I за участие в спасении Вены во время турецкой осады 1683 года. В тот год великий визирь Кара-Мустафа с 200-тысячным войском окружил Вену плотным кольцом. Несмотря на упорное сопротивление, ситуация становилась все более критической. Передать просьбу о помощи польскому королю Яну Собескому было поручено выросшему в Стамбуле, но переехавшему в Вену нотариусу Ованесу Аствацатуру. Зная язык и обычаи турок, он беспрепятственно прошел через все кордоны врага и передал письмо по назначению. Спустя несколько дней объединенными силами враг был полностью разбит, а Вена спасена. Но бежавшему предводителю янычаров Кара-Мустафе это стоило жизни. По велению султана он был казнен шелковым шнурком, за каждый конец которого медленно тянули несколько человек, пока голова не отсекалась от тела. Был такой варварски-изощренный вид смертной казни у османов по отношению к высокопоставленным лицам.


Среди оставленных на поле брани трофеев, победители обнаружили около 500 мешков с зернами кофе, которые по незнанию решили выбросить в Дунай. Но Ованес Аствацатур, не обращая внимания на удивленные взгляды европейцев, решил забрать их себе. В 1685 году он открыл первое в Вене заведение, где подавался невиданный доселе ароматный напиток «кахве». Однако спустя время народная молва приписала военные успехи и успешный бизнес то ли украинцу, то ли польскому шляхтичу Ежи (Юрию) Франтишеку Кульчицкому, проведшему два года в турецком плену. Одна из местных газет напишет, что изучив хорошо турецкий язык, он по возвращении в Вену, стал служить курьером и переводчиком в торговом обществе: «Когда началась война, Кульчицкий предложил свои услуги военному руководству Австрии. Вытащив из сундука старые турецкие одежды, ночью отправился через стан врага к польскому королю с посланием. По пути, дабы усыпить бдительность янычаров, даже пел их песни настолько искусно, что дозорные спокойно пропускали его через свои заслоны. За этот подвиг городской совет Вены подарил Кульчицкому дом в престижном районе города, где тот попробовал себя в новом бизнесе. Но «кахве» не пользовался успехом горожан. Тогда он сам нарядившись турком, стал разносить по улицам горячий напиток в кувшинчике на подносе, а чуть позже все же вновь решился открыть кофейню «В доме у голубой бутылки». Причем этимология названия так и осталась непонятной. Позже Кульчицский даже установил на стене здания свою фигуру в том образе, в каком когда-то ходил по городу».


Между тем странным превращением заинтересовались австрийские ученые, которые независимо друг от друга пришли к одному мнению: обе истории выкроены по одному лекалу, где герой вписывает свое имя первооткрывателя в кофейную концессию Европы. В 1980 году историк культуры и востоковед Карл Тепи в книге «Появление кофе в Вене» отметил, что подаваемое как исторический факт утверждение о том, что Кульчицкий является основателем кофейного бизнеса в австрийской столице не находит подтверждения в архивных источниках. «Он является вымышленной фигурой. Исключительную привилегию приготовления и продажи кофе сроком на 20 лет получил армянин Йоханн Деодато, настоящее имя которого Ованес Аствацатур. В отличие от неопределенной биографии Кульчицкого, точно известно, что Ованес – армянин, родился в 1640 году в Константинополе и умер спустя 85 лет в Ве».


По словам фрау Юлии, решив восстановить историческую справедливость, владельцы заведения на мраморной доске у барной стойки вывели краткую летопись кафе, начиная от прибытия первого армянина на австрийскую землю и до получения им эксклюзивного права на продажу кофе в любом виде. «Видимо Ованес был очень скромным человеком и не гонялся за славой. Поэтому его подвиги и благие деяния присвоили себе совершенно посторонние люди. Что касается скульптуры невольного самозванца, то мы с памятниками не воюем и рассматриваем их как архитектурное наследие. Убери этого человечка со стены, здание сразу станет безликим, — продолжает беседу собеседница. — Но правда все же восторжествовала. Рядом с кофейней открыт парк «Johannes-Diodato», а в туристических буклетах сообщается, что он назван так в честь купца армянского происхождения Йоханнеса Диодато или Ованеса Аствацатура, который открыл первое венское кафе. Когда-то здесь собирал аншлаги бродячий музыкант Августин с песенкой собственного сочинения «Ах, мой милый Августин» под аккордеон, изобретенный армянином. Правда, и тут туроператоры немного напутали, сместив по времени исторические события: Августин родился на два века раньше. А патент на имя главы семьи Цирилла Демяна и его сыновей Карло и Гвидо был выдан 23 мая 1829 года. Сегодня их первые аккордеоны бережно хранятся в Доме-музее армянских мастеров, который расположен в парке имени Йоханнеса Диодато. В 2004 году здесь заложили первый камень в основание будущего памятника Ованесу Аствацатуру. Но с тех пор прошло 16 лет… Хотя казалось бы, что в этом вопросе армянские госструктуры не должны проявлять столь странного безразличия. А тем временем гости и жители австрийской столицы по-прежнему верят гидам, некоторые из которых продолжают рассказывать легенды про несуществующего Кульчицкого….


Сергей Тигранян

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК