Ученые: Ожирение связано с ослабленной реакцией на вкус
Ученые из Университета Бингемптон нашли еще одну причину ожирения. По итогам своего исследования они выяснили, что ослабленная реакция на вкус может привести к набору лишних килограммов. При этом они отметили, что лежащие в основе этого явления нейронные изменения еще очень плохо изучены, и это будет темой еще нескольких исследований.
«Удивительно, что мы так мало знаем о том, как на ожирение влияет вкус, учитывая, что вкус пищи является важным фактором, определяющим то, что мы выбираем», - рассказала профессор психологии Университета Бингемтона Патриция Ди Лоренцо.
Ученые в ходе эксперимента изучали вкусовые стимулы в ядре tractus solitarius - в той части мозга, которая распознает и обрабатывает вкус.
Ответы на вкусовые стимулы от крыс, страдающих ожирением в результате диеты с высоким содержанием жиров, были записаны и обработаны.
В результате выяснилась интересная деталь. Вкусовые реакции у тучных крыс были «притупленными» - говоря на языке ученых, вкусовой ответ был меньшим по величине и более коротким по продолжительности, нежели у грызунов с нормальной массой тела.
Основываясь на полученных результатах, ученые полагают, что рацион, в котором много жиров, приводит к притуплению вкуса, а также ослабленной реакции на потребляемую пищу. Проще говоря, грызуну абсолютно все равно, что он ест, главное, чтобы много да пожирнее.
«У мышей с ожирением и у людей уменьшается количество вкусовых рецепторов на языке, поэтому вероятность того, что вкусовая реакция в человеческом мозге также притупляется, является очень высокой», - отметила Ди Лоренцо.
Она и ее команда изучают влияние операции по шунтированию желудка на реакции ствола мозга. Они намерены выяснить, может ли эта операция вернуть вкусовую реакцию в норму.
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: