Месть обезьян: В Уганде шимпанзе начали массово похищать и убивать человеческих детей

Месть обезьян: В Уганде шимпанзе начали массово похищать и убивать человеческих детей
За последние несколько лет шимпанзе на западе Уганды стали куда более агрессивными. Предположительно из-за сокращения лесных территорий, им не хватает еды и они стали все чаще совершать набеги на человеческие поселения.

При этом они не просто воруют еду, они нападают на детей, похищают их, а потом растерзанные останки этих малышей находят в лесу.

Местные жители в ужасе от происходящего. Как минимум шестеро детей уже погибли от клыков шимпанзе, а одна семья была вынуждена бросить свой дом и уехать в другое место, потому что шимпанзе не давали им проходу и пытались напасть.

Похищенных детей на самом деле было куда больше, просто им повезло, жители успевали заметить как шимпанзе тащили детей к лесу и потому вовремя набрасывались на обезьян и успевали спасти этих детей от расправы.

Ранее ничего подобного в поведении местных шимпанзе не замечалось. Они в целом никогда не были миролюбивыми существами, но людей остерегались и близко к поселениям обычно не подходили. И нападения шимпанзе были куда более редкими.

Исследователи связывают изменение поведения приматов в тем, что у Уганде с огромной скоростью увеличивается население. В 1911 году в этой бедной восточноафриканской стране жило всего 2,5 млн человек, а в 2018 уже 43 млн. Множество семей тут многодетные, более 80% населения живут в деревнях и питаются тем, что выращивают на грядках, людям постоянно не хватает еды и под фермы и поля вырубаются все новые и новые лесные территории.

За последние 25 лет Уганда потеряла 63% своего лесного массива и сейчас лишь 15% территории страны покрыто лесами. Многие животные, в том числе шимпанзе, испытывают проблемы с поиском продовольствия, а на полях людей растет легко доступная кукуруза, маниока, сахарный тростник и другие вкусные вещи.
Месть обезьян: В Уганде шимпанзе начали массово похищать и убивать человеческих детей

Работающие на полях женщины постоянно берут с собой маленьких детей, чтобы кормить их в перерывах между прополкой. И когда шимпанзе совершают набеги на эти поля, они по какой-то причине заодно нападают и на детей. Иногда детей ранят и убивают сразу на месте, иногда утаскивают с собой в леса.

Одной из последних жертв обезьян стал двухлетний ребенок, которому шимпанзе одним мощным ударом лапы вспороли живот и вырвали почки. Когда люди нашли его, мальчик был еще жив, но умер по дороге в больницу.

Ученые пока не могут объяснить причины непонятной агрессивности шимпанзе именно по отношению к детям. Взрослых людей шимпанзе обычно остерегаются и предпочитают обходить стороной.

Также исследователи и местные жители не знают, как бороться с новой проблемой. Шимпанзе в мире осталось не более 300 тысяч, а в Уганде на них запрещена охота и любое убийство обезьяны может быть наказано большим штрафом.

Одна из местных жительниц считает, что поведение шимпанзе может быть лишь ответной агрессией на агрессию людей. Сама она установила с этими обезьянами хрупкое перемирие, подкармливая их плодами, когда они подходят близко к ее дому.

"Шимпанзе очень умные, если вы не нападаете на них, не гонитесь за ними, они будут вашими друзьями. Но если вы начнете их преследовать, вы породите бурю".
Месть обезьян: В Уганде шимпанзе начали массово похищать и убивать человеческих детей

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости[/u].
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: