Ученые внезапно обнаружили, что древние австралопитеки были глупее современных обезьян

Ученые внезапно обнаружили, что древние австралопитеки были глупее современных обезьян
Наш древний предок - австралопитек, самым известным скелетом которого является знаменитая Люси, был, как выяснилось, менее умным, чем современные человекообразные обезьяны.

Люси умела ходить на двух ногах и внешне была куда более человекоподобная, чем шимпанзе. Ее мозг по размеру превосходил мозг шимпанзе, однако кровь к мозгу Люси текла более медленно.

А скорость потока крови к мозгу свидетельствует о быстроте его метаболизма и уровне интеллекта его обладателя.

В черепах человекообразных обезьян и человека есть специальные каналы для артерий и чем они шире, тем больше крови идет к мозгу. Ученые изучили размеры этих каналов у 96 черепов современных шимпанзе, горилл, орангутанов, а также у черепов 11 австралопитеков, включая Люси.

Австралопитеки

Выяснилось в частности, что современные гориллы, которые имеют такой же по размеру мозг, какой был у Люси, имели скорость кровотока в черепных каналах в два раза выше, чем у нее.

Тоже самое выяснилось, когда черепа австралопитеков сравнивали с черепами шимпанзе и орангутанов. Все эти обезьяны также имели более быстрый кровоток к мозгу, чем у них.

Ученые назвали эти результаты удивительными. Выходило, что австралопитеки были куда менее "разумными" (или если выражаться грубо - более глупыми) чем современные человекообразные обезьяны.

Австралопитеки размещаются в эволюционной ветви между человекообразными обезьянами и человеком на основе ряда признаков, в том числе касающихся размера мозга и развития интеллекта. Однако, по всей видимости подобное разделение ошибочно.

"На первый взгляд связь между размером мозга и интеллектом выглядит логично, потому что размер связан с количеством нейронов. Однако способность к познанию зависит не только от количества нейронов, но и от количества синапсов — связей между ними. Эти связи управляют потоком информации в мозге, и большая синаптическая активность приводит к обработке большего количества информации", - рассказывает профессор Роджер Сеймур, ведущий автор исследования.

Человеческий мозг расходует 70% своей энергии на синаптическую активность. Количество энергии пропорционально зависит от кровоснабжения, обеспечивающего мозг кислородом. Хотя наш мозг занимает всего 2% массы тела, он потребляет 15-20% энергии и на его обеспечение кислородом уходит около 15% крови.
Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости[/u].
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: