От костяной брони до кукол загробного мира: 6 необычных и малоизвестных артефактов древности

От костяной брони до кукол загробного мира: 6 необычных и малоизвестных артефактов древности

Золотые спирали в Дании

В 2015 году датские археологи обнаружили на острове Зеландия почти 2 тысячи мелких спиралек, сделанных из золота. Спирали были закопаны в землю в чистом поле и они сразу же озадачили историков.

"Мы не знаем, для чего они предназначались, лично я склонен думать, что они были частью богатого украшения мантии священника или королевской особы, а может быть это была бахрома на головном уборе или зонте от солнца. Или же это было что-то, вкрапленное в ныне разложившуюся ткань", - пишет Флемминг Каул из Национального музея в Копенгагене (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Тоненькие нити спиралей в длину едва достигали 3 см, а датировка показала. что их изготовили приблизительно между 900 и 700 годами до нашей эры.

Спирали были найдены в том же районе, где ранее находили другие любопытные золотые артефакты - золотые чашки и кольца. Символы, изображенные на этих предметах, указывают на явный языческий солнечный культ.

Костяная броня

От костяной брони до кукол загробного мира: 6 необычных и малоизвестных артефактов древности


В 2014 году вблизи Омска российские археологи откопали уникальную костяную броню, созданную в эпоху бронзового века 3900-3500 лет назад.

Броня отлично сохранилась. По словам ученых, она принадлежала знатному воину и стоила очень дорого. Не указано, кости каких животных применялись для ее создания, но предположительно это лошадиные, оленьи и лосиные останки.

Броня была закопана на глубине полтора метра на берегу реки Иртыш. Ранее в этих местах, да и в других районах Сибири ничего подобного не находили. Из-за этого возникла версия, что костяную броню на самом деле создала другая культура, а неизвестному воину она досталась как военный трофей.

Зеркала из пирита

От костяной брони до кукол загробного мира: 6 необычных и малоизвестных артефактов древности


Зеркала из пирита или так называемые мезоамериканские зеркала представляют собой немного грубоватые, но удивительные артефакты. Всего их было найдено чуть более 50 и лишь на одной конкретной территории штата Аризона.

Около тысячи лет назад в этом местечке под названием Снейктаун жили знатные и богатые люди и именно для них из кристаллов пирита были изготовлены эти предметы.

По словам историков, традиция подобных зеркал вероятно пришла в Аризону из территорий Мезоамерики, уж больно схожа методика обработки аризонских зеркал с техникой ольмеков, майя и ацтеков.

Также пирит не встречается в этих местах, а значит его привезли откуда-то извне. Возможно с той самой Мезоамерики в качестве экзотических трофеев.

Изготовить подобное зеркало было очень сложной и кропотливой работой. На одной маленькое зеркало уходило от 110 до 160 дней труда. Нужно было тщательно обработать тоненькие пластинки пирита и потом аккуратно наклеить их на основу из дерева.

Сицилийский монолит

От костяной брони до кукол загробного мира: 6 необычных и малоизвестных артефактов древности


Этот объект был обнаружен в августе 2015 года на глубине 40 метров у берегов Сицилии. Это каменный и явно рукотворный мегалит, достигающий в длину 12 метров.

Мегалит расколот на две части и на нем находятся три отверстия, в том числе одно на слегка заостренной "вершине" и сделали этот мегалит около 9350 лет назад (!), то есть он в два раза старше Стоунхенджа.

По предположениям историков это мог быть древний маяк или же когда-то в древности тут находилось культовое место, которое после было затоплено.

Серебряный свиток Джераша

От костяной брони до кукол загробного мира: 6 необычных и малоизвестных артефактов древности


В 2014 году в развалинах старого дома в городе Джераш, Иордания, был обнаружен уникальный артефакт - древний амулет 8 века нашей эры, внутри которого лежали хрупкие серебряные листочки с каким-то текстом.

В сожалению, невозможно было извлечь листы, не повредив их и тогда ученые прибегли к современным технологиям. С помощью 3D-сканирования им удалось разглядеть 17 строчек в этом послании.

По предположению историков, это были записи некоего "еврейского мага", жившего около 1300 лет назад. Часть текста была написана на языке, похожем на греческий и там были расписаны заклинания против болезней. Другая часть текста оказалась совсем непонятной, язык были лишь слегка похож на арабский.

Египетские куклы-ответчики

Куклы Ушебти, продававшиеся в древнеегипетских храмах, изготавливались из камня, глины или дерева и ложились в гроб к умершему человеку.
От костяной брони до кукол загробного мира: 6 необычных и малоизвестных артефактов древности

На каждой кукле при этом писалось особое заклинание, которое эта кукла должна была произнести перед Осирисом - богом Мертвых. Именно поэтому таких кукол называли еще "ответчиками".

Согласно египетской мифологии, душа человека после смерти попадает в загробный мир к Осирису и он решает куда ее определить для работы. Куклы Ушебти помогали душе,подменяя ее при тяжелых работах.

Чем богаче был усопший, тем больше куколок Ушебти ложилось в его гроб, чтобы помогать ему в ином мире. Однажды археологи нашли захоронение с 365 куклами, по одной на каждый день в году. Ушебти встречаются в гробницах очень часто, лишь чуть менее чаще, чем амулеты со скарабеем, но знают о них в основном лишь специалисты.

Стандартное заклинание на кукле гласило:

«О, ушебти! Если повелят выполнить любую работу, которую следует выполнять в загробном мире, — смотри, будь начеку, чтобы выполнять то, что положено человеку там. „Вот я!“ — да ответишь ты, когда позовут тебя».
Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости[/u].
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: