В Канаде обнаружили хищное растение, питающееся саламандрами

В Канаде обнаружили хищное растение, питающееся саламандрами
Биологи из Гуэлфского университета в Онтарио, Канада, с удивлением обнаружили необычное хищное растение в находящемся неподалеку от университета парке Algonquin Park.

Это растение относится к насекомоядным кувшинным растениям, которые привычны для мелких озер и болот Канады. Однако по каким -то причинам данная популяция питалась не только жучками и мухами, а была способна удерживать и поедать мелких позвоночных существ, а точнее саламандр (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Статья о необычном открытии была опубликована в журнале "Ecology" за авторством биолога Алекса Смита, который и обнаружил хищных кувшинов по его словам "прямо на заднем дворе нашего парка".

Саррацения

По всей видимости речь идет о растении рода Саррацения, именно эти насекомоядные растения с ловушками в форме кувшинов распространены на севере США и юге Канаде. Обитают они там, где влажный грунт и много мха.

О растущих в Algonquin Park необычных растениях местные жители знали давно, однако в кувшинах у них ранее обнаруживались лишь небольшие насекомые, максимум пауки. Но в 2017 года студент Тески Болдуин обнаружил и заснял в одном кувшинчике мертвую саламандру. Он рассказал об этом случае университетскому биологу Алексу Смиту и в 2018 году они создали группу, которая занялась изучением этого феномена.
В Канаде обнаружили хищное растение, питающееся саламандрами

Исследователи осмотрели множество кувшинчиков и в каждом пятом из них обнаружили молодых саламандр, длиной с палец человека. Некоторые были уже мертвыми, а другие все еще отчаянно барахтались в липкой жидкости, пытаясь выбраться наружу. См видео ниже.



Они также проследили, как быстро умирают саламандры в кувшинах и оказалось, что отдельные особи могли барахтаться в кувшинчике живыми в течении 19 дней. Но остальные умирали в течении 3-4 дней.

Так было выяснено, что ловля и поедание саламандр для этих кувшинов не является исключением или редким явлением, это на самом деле одна из их постоянных жертв.
В Канаде обнаружили хищное растение, питающееся саламандрами

Смит и его группа высказали несколько теорий, почему эти кувшинные начали ловить позвоночных животных. Возможно, что наличие разлагающегося тела саламандры в кувшинчике привлекает к растениям еще больше мух и насекомых.

Но возможно, что переваривая саламандр, растения получают питательные вещества, которых им не хватает в этой бедной азотом почве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: