Гипотеза: Вакцина БЦЖ помогает справляться с коронавирусом?

Гипотеза: Вакцина БЦЖ помогает справляться с коронавирусом?
Несколько дней назад в Интернете возникли и стали очень быстро распространяться новые слухи о коронавирусе. Предполагается, что вакцина БЦЖ может давать защиту от Covid-19.

Все началось с того, что кто-то обнаружил карту вакцинации БЦЖ, опубликованную в медицинском журнале Plos Medicine еще в 2011 году. Ссылка на статью.

Светло-оранжевый цвет на карте показывает страны, где действует универсальная программа вакцинации БЦЖ, синий - где ранее было рекомендовано делать БЦЖ, но сейчас нет, темно-оранжевый- страны, где такой вакцинации никогда не было.

Легко заметить, что темно-оранжевыми странами являются США, Канада и Италия, в двух из которых США и Италии сейчас самый большой всплеск Covid-19 в мире, в США 186 тысяч зараженных и 3600 погибших, в Италии 80 тысяч зараженных и 13 тысяч погибших. В Канаде зараженных 9 тысяч, погибших 105 человек.

При этом в странах Африки, Восточной Европы, Азии (за исключением Китая) количество зараженных и погибших в целом невелико. В Иране очень много зараженных и погибших, хотя он и отмечен светло-оранжевым цветом. Однако прививки БЦЖ начали там делать новорожденным лишь с 1984 года, таким образом большое количество пожилых людей остались ими не охвачены.

Вскоре после этого появился доклад группы американских ученых из Технологического университета Нью-Йорка, опубликованный в медицинском журнале medrxiv, в котором также обращается внимание на корреляцию между вакцинацией БЦЖ и масштабами распространения Covid-19.

Что представляет из себя вакцина БЦЖ? Это безопасная вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма живой бычьей туберкулезной палочки, выращенной в искусственной среде. В наши дни это единственная противотуберкулезная вакцина и ее делают всем младенцам определенных стран вскоре после рождения. На память от нее у остается небольшая "ямка" на плече.
Гипотеза: Вакцина БЦЖ помогает справляться с коронавирусом?

Из-за этого странного совпадения возникла гипотеза, что применение вакцины БЦЖ помогает снизить риск заражения коронавирусом. Хотя туберкулез является бактериальным заболеванием, есть признаки того, что БЦЖ помогает иммунной системе научиться бороться и с вирусными инфекциями.

В настоящее время в некоторых странах эту информацию приняли настолько серьезно, что к примеру австралийские исследователи хотят начать тестировать БЦЖ как средство для лечения Covid-19. Об этом сообщает Asia Times.

К испытаниям присоединятся несколько десятков больниц в Австралии. Также испытания вакцинации БЦЖ в более мелких масштабах уже проводятся в Нидерландах и есть планы на проведение испытаний БЦЖ в американском Бостоне. В других странах к теории, что БЦЖ помогает от коронавируса, отнеслись куда более скептично, указывая на то, что пока не было проведено никаких научных исследований на эту тему.
Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: