В Крыму в древности жили огромные птицы, которые застали первых людей - Паранормальные новости

В Крыму в древности жили огромные птицы, которые застали первых людей - Паранормальные новости
В крымской пещере российские палеонтологи обнаружили останки огромных древних птиц. Птицы эти не летали, но быстро бегали на мощных ногах.

Крымская нелетающая птица оказалась самой большой из доселе найденных в Европе. Ее рост был колоссальные 3,5 метра, а весила она около 450 кг (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Пещеру обнаружили случайно во время постройки трассы "Таврида". Внутри увидели разветвленные коридоры с костями животных. Самой ценной оказались находки костей огромной птицы, которая с виду возможно была похожа на страуса, но была больше его в три раза.

Рисунок: Андрей Атучин

Сейчас исследователи изучают кости птицы и гадают, чем она могла питаться. Была ли она хищником как многие древние большие птицы или питалась как страусы?

Но самое интересное в том, что эта птица жила около 1,5 миллиона лет назад. Таким образом она была современником первых людей рода Хомо Эректус (Человек Прямоходящий), которые вышли из Африки и проникли в Европу. Вымерла она приблизительно 1,2 млн лет назад.

Возможно, что свою роль в ее вымирании как раз сыграли люди. Такая большая птица несомненно была желаемой добычей и ценным источником мяса, костей, перьев и яиц.



По словам палеонтолога Никиты Зеленкова из Российской Академии наук, когда ему прислали бедренную кость крымской птицы, он сначала подумал, что это останки "птицы-слона" с Мадагаскара.


"Птицы такого размера никогда еще не были найдены в Европе", - говорит Зеленков.


Сравнение костей крымской птицы с костями страуса
В Крыму в древности жили огромные птицы, которые застали первых людей - Паранормальные новости

При осмотре костей оказалось, что останки похожи на ранее известный вид "Pachystruthio dmanisensis", к нему найденную птицу и отнесли. Ранее птиц этого вида находили в Грузии и Турции, но там они были более древними.

В других местах огромных птиц находили в Новой Зеландии (Моа), Мадагаскаре (Эпиорнис), Южной Америке (Фороракос) и Северной Америке (Диатрима).