Эффект «Сотой Обезьяны»: Глюк в Матрице или пока неизвестный закон природы?

Эффект «Сотой Обезьяны»: Глюк в Матрице или пока неизвестный закон природы?

Эффект "Сотой обезьяны" это спорная теория, которая предполагает, что стоит определенному количеству животных научиться некому навыку, как этот эффект распространиться на большую популяцию, независимо от того, общались ли животные этой популяции друг с другом или нет.

Впервые данный эффект описали исследователи Лоуренс Блэр и Лайалл Уотсон в 1970-х годах, при этом ссылаясь, что эффект был еще в 1952 году изучен неназванными японскими учеными.

На японском острове Якусима и соседних островах обитали популяции японских макак. Обезьяны между собой общаться не могли из-за водной преграды, которую они не могли преодолеть вплавь или по отмели.

Однажды несколько обезьян Якусимы научились мыть грязные бататы, полоская их в воде. Постепенно этот навык приобретало все больше обезьян, но лишь когда было достигнуто "критическое число" в примерно сотню особей, этот навык внезапно полностью охватил всю популяцию обезьян Якусимы.

Подобное еще можно было попытаться объяснить тесным общением обезьян Якусимы между собой. Но вскоре тот же навык распространился и на макак с соседних островов, что логически объяснить было уже невозможно.

Этот феномен задал множество вопросов. К примеру, могли ли навыки передаваться по воздуху как вирус? Или может быть существует телепатия между большими сообществами живых существ?
Эффект «Сотой Обезьяны»: Глюк в Матрице или пока неизвестный закон природы?

После публикации книги Блэра и Уотсона феномен стал еще более известен, когда вышла книга "Сотая обезьяна" Кена Киза-младшего. В ней данный эффект освещался с точки зрения того, как можно было внедрять в общество различные позитивные изменения.

В 1980-х эффект "сотой обезьяны" был оспорен критиками, которые не нашли в описанных наблюдениях ничего общего с точными научными исследованиями. Была выдвинута теория, что одна из обезьян Якусимы просто смогла доплыть до соседнего острова, провела там несколько лет и именно она и распространила этот навык среди других обезьян.

Поэтому эффект "стой обезьяны" и сейчас большинство серьезных ученых считают спорным и неподтвержденным. Впрочем, есть исследователи, которые нашли подтверждение этого эффекта, наблюдая за другими животными и за птицами.

К примеру они обнаружили, что одна популяция мигрирующих воронов невероятно быстро обучилась подбирать дымящиеся окурки и дымом отпугивать паразитов из своих перьев.

Также есть исследователи, который считают, что навыки среди животных и людей могут распространяться через некое информационное поле, которое окружает все живое. Они приводят пример, что тысячелетия назад многие человеческие популяции, разбросанные по разным местам нашей планеты, почти одновременно сооружали каменные круги, переходили от охоты и собирательства к земледелию, варили пиво, изобретали как ткать материалы, возводили так называемую "циклопическую кладку" из огромных каменных блоков и тд.
Если с вами произошел необычный случай, пришлите свою историю и она будет опубликована на нашем сайте
=> Прислать историю[/u].
⭐ Феномен, эффект, навык, обезьяна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: