Ученые придумали как быстро создать более крупных, здоровых и мясистых животных

Ученые придумали как быстро создать более крупных, здоровых и мясистых животных

Ученые, Корова, наука, Геном, ДНК, коза, животноводство, Генетика, стволовые клетки
Уже сейчас в мире существуют так называемые суперкоровы, это Бельгийские голубые коровы. Они настолько большие и мускулистые, что их нередко называют коровами-качками.

Однако производителям мало и этого. Они хотят еще более крупных и еще более мясистых животных. При этом надо, чтобы те также были достаточно здоровыми. И новая технология, придуманная американо-шотландскими исследователями, может им в этом помочь.

Ученые из Вашингтонского государственного университета и иститута Рослина Эдинбургского университета освоили технологию "пересадки" стволовых клеток из яичек "элитного" быка в яички быка, которого предварительно на генетическом уровне сделали бесплодным.

После этого яички бесплодного быка начинали производить семя с ДНК элитного самца и когда такой бык оплодотворял корову, то все признаки "элитности" переходили к потомству.

По словам ученых, эта технология позволит очень быстро создать большое элитное поголовье, которое будет более крупным, более здоровым и более мясистым.

Один из стерильных быков, которому пересадили в яички ДНК другого быка

Ученые придумали как быстро создать более крупных, здоровых и мясистых животных


На практике это выглядит так: теперь для выращивания крупных и мясистых телят вам не надо мучиться с собиранием семени быка-производителя и искусственным оплодотворением ею коров. Достаточно вырастить множество стерильных быков и впрыснуть им в яички стволовые клетки, взятые из яичек элитного быка. После этого данных быков просто надо подпустить к коровам и они сделают свое дело.

По словам руководителя проекта - профессора Джона Оатли, этот новый метод позволит не только выращивать суперкоров, но и может пригодиться для спасения вымирающих видов животных.

Для создания стерильных быков использовался уже опробованный метод редактирования генов CRISPR-Cas9, который был описан как пара "молекулярных ножниц" - они аккуратно вырезают нужный ДНК из цепочки. В данном случае из ДНК быков удалялся ген фертильности NANOS2.

Ученые во время экспериментов проделали подобное не только с эмбрионами быков, но и с эмбрионами коз, свиней, и мышей. Когда эти эмбрионы превратились во взрослых особей, им в яички были трансплантированы стволовые клетки от избранных самцов с определенными параметрами.
Ученые придумали как быстро создать более крупных, здоровых и мясистых животных

На этом эксперимент пока был приостановлен, но сейчас ведется подготовка к следующему шагу - спариванию этих самцов с самками и получению потомства с нужными признаками.

Если все пойдет как задумывалось, это означает, что в животноводстве выведение животных с нужными качествами сразу выйдет на новый уровень. Теперь это будет происходить быстрее и точнее.

По словам соавтора исследования профессора Ирины Полежаевой из Университета Юты, данных технология может особенно сильно помочь скотоводству в развивающихся странах, где чаще всего содержат коз, а не коров.

"Козы во многих развивающихся странах источник белка номер один. Эта технология может позволить более быстрое (чем традиционное селекционное разведение) распространение определенных признаков у коз, будь то устойчивость к болезням, термостойкость или более вкусное мясо".

Коз, кроме того, очень сложно осеменять искусственно, поэтому новая технология может стать для фермеров самым крупным научным достижением за многие десятилетия.

Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте
=> Прислать историю[/u].
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: