От губного желобка до икоты: Самые древние рудиментарные черты человека

От губного желобка до икоты: Самые древние рудиментарные черты человека

Множество мужчин страдают от неопущения яичек или паховой грыжи, а всему виной очень древний процесс, доставшийся нам от рыб-предков, который формирует яички не в низу живота, а в брюшной полости.
Наши давние-предавние предки были рыбами и плавали в океанах, это было сотни миллионов лет назад.

Но несмотря на то, что с момента превращения рыб в сухопутных существ прошло много времени, человеческое тело все еще сохраняет некоторые остаточные частички "рыбного" состояния, которые ему вроде как и не нужны, но почему-то все еще существуют.

Икота

Для чего люди икают? Этим вопросом человечество задавалось наверняка с того самого момента, как научилось мыслить. Пользы от икоты никакой нет, зато она вызывает немало раздражения, а в худшем случае и вовсе может превратиться в навязчивый тик, который сведет его обладателя с ума.

Икота у человека возникает из-за спазма большой грудной мышцы - диафрагмы, или когда в желудок попадает воздух. При этом резко сокращаются голосовые связки, отчего возникает характерный звук.

Ученые считают, что икота в основном является результатом того, как наше дыхание эволюционировало после раскола с предками-рыбами. У рыб за дыхание отвечает древняя часть мозга, называемая мозговым стволом. Нервы, активирующие дыхание, совершают короткий и простой путь от мозгового ствола к горлу и жабрам.

У людей мозговой ствол посылает сигналы в горло, грудную клетку и диафрагму - это гораздо более сложный путь, а сложное расположение означает, что нервы иногда склонны к спазму, который и вызывает икоту.

Губной желобок

От губного желобка до икоты: Самые древние рудиментарные черты человека


Над верхней губой почти у всех людей есть небольшая вмятина, доходящая до носа. Это настолько привычная часть нашего лица, что многие ее и не замечают вообще.

Ученые считают, что этот рудиментарный желобок (фильтрум) остался у нас еще со времен рыбоподобных предков. Он формируется в утробе в тот момент, когда "складывается" общая форма лица, но для чего он нужен современному человеку, не понятно.

Когда вы размером с рисовое зерно, ваши глаза находятся по бокам, а две части верхней губы с челюстью и нёбом формируются сначала в виде жаберных структур на шее.

Со временем три части лица сходятся и срастаются. Желобок под носом остается после того, как эти части наконец соединяются воедино, словно заживший след от раны. Если же на этой стадии происходит какой-то сбой, то младенец рождается с уродством под названием заячья губа.

Формирование яичек

От губного желобка до икоты: Самые древние рудиментарные черты человека


У акул семенники находятся практически в области груди, рядом с печенью, и у человеческого эмбриона яички и яичники тоже сначала формируются в том же месте. Но потом им приходится спускаться гораздо ниже, чтобы в конце концов оказаться там, где надо.

За миллионы и миллионы лет эволюции эта особенность формирования никуда не исчезла, раз за разом яички и яичники возникают в одном и том же месте и уже позже постепенно спускаются вниз.

Из-за этого у мужчин часто возникает множество проблем, ведь их яичкам приходится преодолеть более длинный путь, чем женским яичникам. Мальчики могут родиться с одним или обеими неопущенными яичками, а еще у них нередко возникают паховые грыжи из-за ослабления брюшной стенки.

Почему эволюция до сих пор не "исправила" этот "баг", ученые не знают.
Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте
=> Прислать историю[/u].
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: