Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В США ученые создают «витаминных» коров, внедряя в их ДНК клетки моркови и арбуза
Соцпортал

В США ученые создают «витаминных» коров, внедряя в их ДНК клетки моркови и арбуза

190
В США ученые создают «витаминных» коров, внедряя в их ДНК клетки моркови и арбуза

В США ученые создают «витаминных» коров, внедряя в их ДНК клетки моркови и арбуза
Просмотров: 55
Дата: 2020-10-18
Комментариев: 0
Ученые из Массачусетса экспериментируют с мышечными клетками коров, добавляя в них полезные для организма человека вещества, которые содержаться в овощах и фруктах, таких как арбузы, помидоры, розовый грейпфрут и других.
Исследователи из Университета Тафтса в Массачусетсе проводят эксперименты по обогащению говядины питательными веществами растений на генетическом уровне. В клетки коров они добавляют бета-каротин, ликопин и фитоен, содержащиеся во фруктах и овощах. Их целью является создание более здоровой говядины, доступной для всех.

В настоящее время их технология является слишком дорогой даже для богатых покупателей, но в будущем они рассчитывают, что даже на такое дорогое мясо будет спрос из-за его полезности для здоровья.

Помимо витаминной цели внедрения растительных клеток в мышечную ткань коров, массачусетские ученые надеются, что это также уменьшит содержание в говядине вызывающих рак агентов.

Команда была вдохновлена разработкой золотистого риса в 1990-х годах, который создавался как раз с добавлением бета-каротина.

В США ученые создают «витаминных» коров, внедряя в их ДНК клетки моркови и арбуза


Исследователи заявляют, что уже добились успехов по добавлению ликопина в культивированные мышечные клетки коров - вещества, содержащегося в помидорах, арбузе и розовом грейпфруте, а также фитоена, которых содержится в перце, моркови и апельсинах.

Отчет об этом исследовании был опубликован в ноябрьском номере научного журнала Metabolic Engineering.

"Эти фитонутриенты обладают общей питательной ценностью и защитными эффектами от болезней, связанных с потреблением красного и переработанного мяса, и, таким образом, предлагают многообещающее подтверждение концепции инженерии питания в культивируемом мясе", - сообщается в работе.

Эндрю Стаут, ведущий автор исследования и аспирант в области биомедицинской инженерии в Университете Тафтса, сказал, что результаты их очень обнадеживают.

"У коров нет генов, вырабатывающих бета-каротин. Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные свойства непосредственно на культивируемый мясной продукт таким способом, который, вероятно, невозможен с использованием трансгенных животных и традиционного производства мяса", - рассказал Стаут.

Еще одним преимуществом созданных ими клеток было снижение количества канцерогенных соединений.

"Мы увидели снижение уровня окисления липидов, когда приготовили небольшие гранулы этих клеток, когда они экспрессировали и производили этот бета-каротин. Поскольку окисление липидов является одним из ключевых предложений для связи красного и переработанного мяса с такими заболеваниями, как колоректальный рак, я думаю, что есть довольно веские аргументы в пользу того, что это потенциально может снизить этот риск", - сказал Стаут.

В США ученые создают «витаминных» коров, внедряя в их ДНК клетки моркови и арбуза


Эти исследования проводятся на фоне огромного всплеска спроса на здоровые заменители мяса, например, производимые такими компаниями, как Impossible Foods и Beyond Meat.

Согласно отчету Fortune Business Insight, опубликованному в прошлом месяце, к 2026 году рынок заменителей мяса будет стоить 8,6 миллиарда долларов в год.

Эксперты предупреждают, что на данный момент культивированное мясо, такое как производимое командой Тафтса, непомерно дорогое.

"Скорее всего, будет сложно добиться конкурентоспособных цен на культивированное мясо по сравнению с мясом, выращенным на фабричных фермах", - заявляет Дэвид Каплан, профессор инженерии Stern Family.

Но, по его словам, польза этого продукта для здоровья может сделать цену более приемлемой.

"Культивированный продукт, который обеспечивает потребителям дополнительную пользу для здоровья, может убедить их платить больше".
Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте
=> Прислать историю[/u].
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК