«Сердцебиение Земли» - таинственный звук, издаваемый каждые 26 секунд

«Сердцебиение Земли» - таинственный звук, издаваемый каждые 26 секунд

«Сердцебиение Земли» - таинственный звук, издаваемый каждые 26 секунд
Просмотров: 13
Дата: 2020-11-11
Комментариев: 0
Этот сигнал фиксируется сейсмологическими приборами каждые 26 секунд на протяжении уже 60 лет. Он может быть более интенсивным или более слабым, но он приходит через четкие промежутки и не пропадает.
✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю[/u] нам и мы ее опубликуем ✦
Начиная с 1960-х годов сейсмологи на нескольких континентах регистрировали загадочный импульс, генерируемый с точностью, как швейцарские часы, каждые 26 секунд. Но за последние 60 лет никто так и не смог понять, что издает этот звук.

Явление, получившее название «Сердцебиение Земли», было впервые задокументировано в 1962 году Джоном Оливером, исследователем из геологической обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. Он выяснил, что странный импульс исходит откуда-то из южной или экваториальной части Атлантического океана и что он в летние месяцы Северного полушария от становился более интенсивным.

Затем, в 1980 году, Гэри Холкомб, геолог Геологической службы США, также обнаружил таинственный пульс, отметив, что он был сильнее во время штормов.
«Сердцебиение Земли» - таинственный звук, издаваемый каждые 26 секунд

Но по какой-то причине открытия двух этих исследователей оставались практически неизвестными для широкой общественности (и для науки) более двух десятилетий, пока скромный аспирант Грег Бенсен из Колорадского университета в Боулдере не обнаружил загадочное «сердцебиение» и не решил изучить его.

Майк Ритцволлер, сейсмолог из Университета Колорадо, недавно рассказал журналу Discover Magazine, что, как только они ознакомились с данными Грега Бенсена, он и его помощник Николай Шапиро поняли, что в прерывистом пульсе есть что-то действительно странное.

Они приступили к работе, анализируя поступающие сигналы со всех возможных точек, тзучая эти данные, проверяя свои инструменты и даже выполняя триангуляцию источника пульса до места в Гвинейском заливе у западного побережья Африки.

Затем Ритцволлер и его команда откопали исследования Оливера и Холкомба и в 2006 году опубликовали свой подробный доклад о таинственной пульсации. Однако, они так и не смогли объяснить, что это было на самом деле.

В последующие годы другими учеными было выдвинуто несколько теорий. Одна теория утверждает, что этот импульс вызывается волнами, в то время как другая указывает, что это связано с вулканической активностью в районе Гвинейского залива. Но ни одна из них до сих не была проверена и подтверждена.

Теория волн восходит к 2011 году, когда Гарретт Эйлер, аспирант Вашингтонского университета в Сент- Луисе, определил что сигнал идет из определенной точки в Гвинейском заливе под названием Бухта Бонни.

Он предположил, что, когда волны ударяются о континентальную часть шельфа, давление деформирует сейсмическое дно океана, вызывая те самые импульсы, отражающие волновую картину.
«Сердцебиение Земли» - таинственный звук, издаваемый каждые 26 секунд

Теория Эйлера была уместной, но не всех она убедила. В 2013 году Инцзе Ся, исследователь из Института геодезии и геофизики в Ухане, Китай, предположил, что источником 26-секундного импульса была вулканическая активность. Его теория тоже имела смысл, ведь источник сигнала был близок к вулкану на острове Сан-Томе.

Но ни одна из двух этих теорий полностью не объясняет пульс. Почему 26-секундный импульс появляется только в Бухте Бонни? Волны подобным образом поражают береговые линии по всему миру, и есть много других регионов с сейсмической активностью. Так что же такого особенного в этом месте?

Это единственный ответ, на который еще никто не ответил. И дело не только в том, что эту головоломку сложно разгадать, но и в том, что сейсмологи, похоже, не особо в ней заинтересованы.

"Есть определенные вещи, на которых мы концентрируемся в сейсмологии. Мы хотим определить структуру под континентами и тому подобное. А эта загадка с импульсами немного выходит за рамки того, что мы обычно изучаем, поскольку это не имеет ничего общего с пониманием глубинной структуры Земли", - поясняет сейсмолог Дуг Винс.

Что же касается точки зрения конспирологов или уфологов, то по их мнению странный импульс исходит с засекреченной подземной (или подводной) базы рептилоидов, пришельцев или Тайного Правительства Земли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: