От введения человеческого гена у обезьян увеличился мозг

От введения человеческого гена у обезьян увеличился мозг

От введения человеческого гена у обезьян увеличился мозг
Просмотров: 22
Дата: 2020-11-22
Комментариев: 0
Ученые ввели в эмбрионы мартышек человеческий ген ARHGAP11B, отвечающий за увеличение нейронов в зоне неокортекса, и у эмбрионов развился куда более крупный, чем у нормальной обезьяны, мозг с большим количеством извилин. Очень похожий на человеческий.
✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю[/u] нам и мы ее опубликуем ✦
Ученые ввели в эмбрионы мартышек особый человеческий ген ARHGAP11B и у эмбрионов развился куда более крупный, чем у нормальной мартышки, мозг с большим количеством извилин.

После введения гена ARHGAP11B, у мартышек увеличилась та часть больших полушарий мозга, которая носит название неокортекс (новая кора) - это слои головного мозга, которые участвуют в функциях более высокого порядка - чувственное восприятие, познание, пространственное мышление и общение с помощью речи. Данный ген как раз отвечает за увеличение количества нейронов в этой области.

Неокортекс в мозгу встречается только у млекопитающих, а больше всего он развит, естественно, у человека. Исследование неокортекса это совсем новое направление в науки, а открытие в 2015 году гена ARHGAP11B, отвечающего за его формирование, открыло перед учеными множество возможностей.

Справа налево: Сравнение мозгов человека, шимпанзе, макаки и обезьянок саймири
От введения человеческого гена у обезьян увеличился мозг

Если этот ген формирует передовую область мозга у человека, то что будет если ввести его тем животным, мозг которых не настолько развит?

Сначала ученые из Института генетики Макса Планка (Германия) проверили его действие на домашних хорьках, введя ген в клетки эмбриона хорька. Эксперимент удался - выяснилось, что мозг эмбриона начал активно увеличиваться и на нем появились складки, как в мозгу человека. Потом то же самое повторили на мышах.

А на днях были опубликованы результаты нового сенсационного исследования, проведенного в том же Институте Макса Планка группой ученых под руководством Майклом Хайде. Они ввели ген ARHGAP11B в семь эмбрионов мартышек из семейства игрунковых.
От введения человеческого гена у обезьян увеличился мозг

Затем оплодотворенные эмбрионы пересадили в матку самок мартышек и далее на протяжении 101 дня эмбрионы развивались в утробе естественным путем. На 102 день мартышкам было сделано кесарево сечение, эмбрионы были извлечены и ученые тщательно изучили их мозг.

Надо сказать, что зона неокортекса человека примерно в три раза больше, чем у наших ближайших родственников - шимпанзе. И тем более она гораздо более крупная, чем неокортекс мартышек. У игрунковых мартышек в мозгу почти нет извилин. Поэтому когда ученые сравнили мозг ГМО-эмбрионов с мозгом обычных эмбрионов мартышек, разница была видна невооруженным взглядом.

Справа увеличенный мозг ГМО-эмбриона
От введения человеческого гена у обезьян увеличился мозг

Неокортекс ГМО-эмбрионов был очень сильно увеличен, а на поверхности их мозгов появилось множество извилин, что делало их похожими на человеческие мозги.
От введения человеческого гена у обезьян увеличился мозг

Человеческий мозг не просто так имеет множество извилин, это получилось в результате хода эволюции, когда площадь его мозга начала увеличиваться, но пространства внутри черепа было ограничено. Чтобы поместиться внутри, мозгу пришлось стать "морщинистым".

Обычный мозг мартышек, по сравнению с мозгом человека, намного более гладкий, извилин в нем немного.

По мнению ученых, в число которых также входили эксперты из японского института в Кавасаки и Университета Кейо в Токио, именно возникновение гена ARHGAP11B помогло в свое время предкам человека стать более умными, у них развился крупный неокортекс.

Это исследование было опубликовано в журнале Science.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: