Странная находка ученых: Древние люди могли впадать в зимнюю спячку? - Паранормальные новости

Странная находка ученых: Древние люди могли впадать в зимнюю спячку? - Паранормальные новости

Странная находка ученых: Древние люди могли впадать в зимнюю спячку?
Просмотров: 30
Дата: 2020-12-24
Комментариев: 0
Оказывается, древние люди, которые были предками неандертальцев и жили в Европе во время Ледникового периода, по всей видимости обладали способностью впадать в зимнюю спячку, что негативно сказывалось на их организме.
Эксперты выдвинули необычную гипотезу после изучения останков древнего вымершего вида человека, жившего сотни тысяч лет назад. Останки были обнаружены в глубокой пещере Сима-де-лос-Уэсос в районе деревни Атапуэрка, Испания.

Ведущие авторы исследования - Антонис Барциокас и Хуан-Луис Арсуага проанализировали эти останки с помощью компьютерной томографии, микроскопов и фотографирования в особо крупных планах.

Они выяснили, что в костях этих людей присутствует дефицит витамина D, а всплески роста у подростков совпадают с определенными сезонами, что могло быть следствием того, что в холодный и темный зимний период эти люди впадали в состояние, подобное спячке.

Череп предка человека, найденный в пещере Сима-де-лос-Уэсос (Испания)

Странная находка ученых: Древние люди могли впадать в зимнюю спячку? - Паранормальные новости


"Теория спячки (гибернации) согласуется с генетическими данными и тем фактом, что гоминины пещеры Сима-де-лос-Уэсос жили в ледниковый период", - сообщают исследователи.

Однако подобная способность вызывала у людей серьезные побочные эффекты. К примеру, впадающие в спячку медведи накапливают к зиме большой запас жира, который помогает им пережить зиму. Но у этих людей скорее всего подобное не получалось и такая долгая спячка вызывала у них заболевания костей и почек, которые обнаружили исследователи.

Останки, с которыми работали ученые, принадлежали к виду Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) и датированы промежутком между 770 тысячами лет и 126 тысячами лет назад. Потомками этого вида были неандертальцы.

Гейдельбергский человек был первым ранним человеческим видом, который жил в более холодном климате, чем предыдущие предки человека, и часто охотился на более крупных животных (диких оленей, слонов, бегемотов, лошадей и носорогов). Он также был первым видом человека, строившим убежища из дерева и камней.

Что касается того, как они выглядели, то известно, что у них были большие надбровные дуги, более крупный мозг и более плоское лицо, чем у более ранних видов людей.

Исследователи отметили, что их работа находится только на начальной стадии, чтобы делать какие-то громкие выводы, но их теория о впадании человека в спячку необычайно интересная. Обычно считается, что человек вообще не приспособлен к гибернации.

"Хотя многие вопросы об их жизненном пути и метаболизме остаются открытыми, нет никаких сомнений в том, что спячка имела огромные последствия для физиологии и истории жизни этих гомининов",- пишут авторы работы, опубликованной на днях в журнале L'Anthropologie.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: