Созданы первые гибридные эмбрионы человека и обезьяны - Паранормальные новости

Созданы первые гибридные эмбрионы человека и обезьяны - Паранормальные новости
Создание химерных существ, у которых были бы клетки человека и животного, помогло бы решить проблему совместимости органов при трансплантации. Кроме того, на этих существах было бы удобно проводить те эксперименты, которые запрещены на человеке.

Команда ученых из США, Китая и Испании сообщила в прошлый четверг, что они создали первые эмбрионы, которые были частично человеческими, а частично обезьяньими (макак-крабоедов), и выращивали их до 20 дней в лабораторных чашках.

С точки зрения научной этики данное свершение является очень противоречивым, но эмбрионы такого возраста подпадают под разрешенные в США и других развитых странах нормы.

Сообщается, что создание химерных существ, содержащих в себе клетки нескольких разных видов, способствует лучшему пониманию того, как проходит развитие и должно помочь разрабатывать новые методы лечения болезней человека.

В том числе с помощью создания химер можно найти методы выращивания органов, которые можно брать у одного вида и безопасно пересаживать другому.
Созданы первые гибридные эмбрионы человека и обезьяны - Паранормальные новости

Проблема трансплантации человеческих органов для нуждающихся пациентов давно стоит очень остро - среди людей доноров не хватает, а те, что есть, часто не подходят из-за несовместимости разных факторов. Из-за этого в очередях, в ожидании подходящей почки или печени, ежегодно умирают миллионы людей.

Поэтому ученые уже много лет пытаются найти способ, с помощью которого людям без особой предварительной подготовки можно было бы пересаживать органы животных - особенно часто смотрят на свиней - считается, что их внутренние органы по размерам и качеству ближе всего подходят человеку.

Создание химерных существ, у которых были бы клетки человека и животного, помогло бы решить проблему совместимости органов при трансплантации. Кроме того, на этих существах было бы удобно проводить те эксперименты, которые по этическим нормам запрещено проводить на людях.

Все это звучит довольно прогрессивно, но и очень тревожно. Многим из вас наверняка уже представились огромные "фермы", где выращивают существ-гибридов, которых потом отправляют на смерть, вырезая у них органы, и которые из-за наличия в них клеток человека, вполне могут быть наделены разумом.

Особенно тревожно звучит эта новость, потому что в ней химеру создали из клеток человека и обезьяны - самого генетически близкого к людям животного. Это порождает новые и неотложные этические проблемы.

Макака-крабоед
Созданы первые гибридные эмбрионы человека и обезьяны - Паранормальные новости

Доклад об этом эксперименте был опубликован в научном журнале "Cell". Команда создала эмбрионы, дорастив их до 20-дневного возраста, и они даже не пытались далее имплантировать их в матку какого-либо животного, чтобы вырастить полноценное существо. Как сообщается.

Ранее стэнфордский био-этик и ученый-правовед Хэнк Грили высказывал сильное беспокойство подобными экспериментами. По его мнению, в какой-то момент на свет может появиться гибридное существо, которое будет выглядеть как человек, будет иметь развитый человеческий мозг и способность к благополучному размножению.

"Это первый в своем роде эксперимент. Всякий раз, когда вы пересекаете серьезное технологическое или биологическое препятствие, подобное этому, это хороший момент, чтобы остановиться и подумать", - размышляет Нита Фарахани, профессор права и философии юридического факультета Университета Дьюка.

В отчете об эксперименте представлены научные подробности работы, которая началась несколько лет назад в Испании и Китае и произвела фурор после того, как в 2019 году информация о подготовке к этому эксперименту попала в газету El País.

В ходе эксперимента исследователи вводили по 25 плюрипотентных стволовых клеток человека определенного типа (так называемые "верхние стволовые клетки", потому что они могут превращаться в клетки любого типа, включая экстраэмбриональные клетки, такие как плацента) в каждый из 132 6-дневных эмбрионов макак-крабоедов.

Химерный эмбрион со светящимися клетками человека
Созданы первые гибридные эмбрионы человека и обезьяны - Паранормальные новости

Исследователи подкрасили человеческие клетки ярко-красным флуоресцентным белком под названием tdTomato, чтобы их можно было позже без проблем обнаружить в эмбрионе обезьяны по мере его развития.

Ученые воспользовались новой техникой, которая позволила им выращивать эмбрионы обезьян в лабораторных сосудах до 20-дневной стадии, когда эмбрионы еще в значительной степени не развились, но образовывали слои и полости.

В ходе эксперимента выживаемость эмбрионов снизилась; через 10 дней осталось 103 живых эмбриона, а к 19-му дню выжило лишь три химерных эмбриона.

При этом исследователи обнаружили большое количество человеческих клеток в выживших химерных эмбрионах. В среднем от 3% до 4% клеток в эмбрионах были человеческими, а в одном эмбрионе - до 7%.

"Когда мы наблюдали, что человеческие клетки были живы в эмбрионах обезьян, это было потрясающе", - сказал Тао Тан, главный научный сотрудник Государственной ключевой лаборатории биомедицинских исследований приматов и Куньминского университета науки и технологий в Юньнани, Китай, и один из руководителей исследования.

По словам других ученых, эта работа является наиболее успешной на сегодняшний день в поддержании жизни и здоровья относительно большого количества человеческих клеток в нечеловеческом эмбрионе.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.
✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю[/u] нам и мы ее опубликуем ✦
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: