Загадка глубоководного звука «Блуп»: Гигантское морское чудовище или айсберг?

Загадка глубоководного звука «Блуп»: Гигантское морское чудовище или айсберг?

Кто-то делал предположения, что это был огромный кальмар или тот самый Кракен, который в Средние века топил корабли, а другие шутили про про пробуждение Ктулху (чудовище, описанное легендарным фантастом Говардом Лавкрафтом).


2021-07-01 в 11:36

Нечасто криптозоология пересекается с деятельностью правительств каких-либо стран, особенно США. Однако именно это и произошло в 1990-х годах.

Чтобы полностью понять эту историю, необходимо вернуться в 1960-е годы, когда Холодная война еще была в полном разгаре. Как раз в то десятилетие, когда ВМФ США создал сверхсекретную программу, известную как SOSUS, что расшифровывалось как система звукового наблюдения.

По сути, это была обширная сеть подводных микрофонов, охватывающая большую часть планеты и в основном предназначенных для наблюдения за советскими подводными лодками, особенно за теми, которые были оснащены атомным оружием.

По окончанию Холодной войны эта программа продолжала существовать (и до сих пор существует), только теперь она отслеживала деятельностью любых подводных лодок, принадлежащих недружественным США странам.

С помощью с помощью этих высокотехнологичных технологий военные США могли слышать не только звуки, издаваемые различными субмаринами и кораблями, но и "разговоры" китов. Это технология, которая была значительно улучшена с давних времен, теперь находится под надзором Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Все это подводит нас к глубоко загадочному событию, которое произошло в 1997 году. Это был год, когда NOAA зарегистрировало очень странное и очень громкое "Нечто" в водах южной части Тихого океана, к западу от Южной Америки.
Загадка глубоководного звука «Блуп»: Гигантское морское чудовище или айсберг?

Странную аномалию, которая тут же привлекла большое внимание военных, назвали "Блуп" (Bloop), потому что примерно так она и прозвучала, словно нечто огромное сделало большой глоток или разом всколыхнуло большой пласт воды.

Чем бы ни был Блуп, он, она или оно имело определенную амплитуду, которую можно было уловить аппаратурой слежения за более чем 5000 километров от того места, где были зарегистрированы его движения. Что еще интереснее, как в NOAA, так и в ВМС США было немало тех, кто подозревал, что этот звук был произведен каким-то неведомым морским существом громадных размеров.

Судя по пройденному звуком расстоянию, это существо должно было быть огромного размера, гораздо больше синего кита.

Кто-то делал предположения, что это был огромный кальмар или тот самый Кракен, который в Средние века топил корабли, а другие шутили про про пробуждение Ктулху (чудовище, описанное легендарным фантастом Говардом Лавкрафтом).

Известные морские существа по сравнению с гипотетическим монстром "Блуп"
Загадка глубоководного звука «Блуп»: Гигантское морское чудовище или айсберг?

Излишне говорить, что споры вокруг звука "Блуп" вызвали большой интерес у общества, когда информация об этом появилась в прессе. Что интересно, когда журналисты обратили внимание на эту историю, NOAA подтвердило, что это был далеко не первый случай, когда они фиксировали подобные аномалии, которые вполне могли быть гигантскими неизвестными животными в Мировом океане.

Да, таких случаев было как минимум несколько и, как в случае с "Блуп", каждому из этих инцидентов специалисты NOAA давали характерное название, исходя из того, на что был похож зафиксированный звук: Whistle, Upsweep, Train и Slowdown.

Ситуация с "Блуп", согласно специалисту NOAA:


"В 1997 году исследователи, прислушиваясь к подводной вулканической активности в южной части Тихого океана, записали странный, мощный и чрезвычайно громкий звук. Используя гидрофоны или подводные микрофоны, которые были размещены на расстоянии более 3219 километров друг от друга через Тихий океан, они зафиксировали многочисленные случаи шума, не похожего ни на что из того, что они слышали раньше.

Мало того, что он был чрезвычайно громким, у этого звука была уникальная характеристика, известная как "Блуп". Ученые из Тихоокеанской лаборатории морской среды NOAA (PMEL) стремились выяснить происхождение звука, но, поскольку около 95 процентов океана не исследованы, теорий было предостаточно.

Был ли "Блуп" результатом секретных подводных военных учений, корабельных двигателей, лебедок рыболовных лодок, гигантских кальмаров, китов или какого-то морского существа, неизвестного науке? Это большой вопрос".


А в 2005 году было заявлено, что был обнаружен вероятный источник того самого "Блуп".


"Шли годы, исследователи PMEL продолжали развертывать гидрофоны все ближе к Антарктиде в постоянных усилиях по изучению звуков вулканов на морском дне и землетрясений. Именно там, на пустынном самом южном массиве суши, они наконец обнаружили вероятный источник этих громовых грохотов из глубины в 2005 году.

"Блуп" был звуком ледяного сотрясения - айсберг раскололся и оторвался от антарктического ледника! С глобальным потеплением ежегодно происходит все больше и больше ледотрясений, которые разрушают ледники, растрескиваются и, в конечном итоге, тают в океане.

Программа PMEL Acoustics разрабатывает уникальные акустические инструменты и технологии для получения наборов долгосрочных данных об акустической среде мирового океана, а также для выявления и оценки акустических воздействий человеческой деятельности и природных процессов на морскую среду".


Массивное чудовище, похожее на Ктулху, или просто трещина в айсберге? Выбор за вами. Но я уверен, что все мы хотели бы, чтобы это было первое, а не второе!
чудовище, монстр, океан, Звук
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: