Роботы-собаки и роботы-полицейские - будущее правоохранительных органов?

Роботы-собаки и роботы-полицейские - будущее правоохранительных органов?

Роботы Digidog уже работают в трех полицейских участках в США. Они созданы на базе роботов Spot от компании Boston Dynamics. Ожидается, что в ближайшем будущем подобных роботов все чаще будут использовать в полиции.


2021-07-05 в 14:30

Еще в июле 1987 года Orion Pictures сняли фильм "Робокоп", который быстро стал мега-хитом практически в каждой стране.

События фильма разворачивались в Детройте, штат Мичиган, и сейчас многим кажется, что его создатели по сути предсказали то, что однажды должно произойти.

Что касается сюжета блокбастера, то он вращается вокруг гигантской мощной организации под названием Omni Consumer Products. Перед его сотрудниками стоит невероятная задача - создать полицейского нового поколения, чтобы справиться с растущим хаосом и анархией, полностью захлестнувшими Детройт.

Если обычная полиция больше не может контролировать ситуацию, то очевидно, что вместе с ней должно работать что-то еще - или, может быть, с этого момента даже стать доминирующим сотрудником правоохранительных органов.
Роботы-собаки и роботы-полицейские - будущее правоохранительных органов?

Персонаж Питера Уэллера - офицер Алекс Мерфи, превращен во что-то среднее между роботом и киборгом, наполовину человек-наполовину машина. Он решительно и жестко побеждает плохих парней.

"Робокоп" был просто прекрасным произведением хорошо сделанной научной фантастики. Однако, более чем три десятилетия спустя то, что считалось фантастикой, сейчас находится на пороге того, чтобы стать слишком реальным. Правильно: в ближайшем будущем полиция, возможно, не будет полностью человеческой. Они вполне могут быть не чем иным, как полностью функционирующими киборгами.

Если вы думаете, что я преувеличиваю, уверяю вас, что нет. Читать дальше.
Роботы-собаки и роботы-полицейские - будущее правоохранительных органов?

В 2017 году в Forbes появилась следующая новость:


"Полиция Дубая надеется заменить четверть своих полицейских-людей к 2030 году на дроидов-полицейских. Если видение счастливого робота-полицейского будет пугать ваше воображение, будьте уверены, это скорее помощник на колесах, чем робот-убийца со значком.

Робот-полицейский может читать человеческие лица и определять возможных злоумышленников, но у него, что вызывает беспокойство, отсутствует рот, а его лицо представляет собой белое пятно пустоты с двумя темными впалыми глазами. Граждане, желающие сообщить о преступлении, могут сделать это с помощью данного бота в режиме реального времени, поскольку у машины есть сенсорный экран там, где должно быть ее сердце.

Сотрудник полиции Дубая сказал Reuters, что присутствие в патруле "нелюдей" дает определенные преимущества:

"Такие роботы могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они не будут просить у вас отпуск, отпуск по болезни или декретный отпуск. Они могут работать круглосуточно".

Робокоп был разработан компанией PAL Robotics , которая описывает свою миссию как «Ведущее исследование гуманоидной робототехники в реальном мире".




EDI Weekly так рассказывал об этом невероятном развитии:


"Робокоп может не только общаться с людьми, но и пожать вам руку и сделать военный салют. Он не только распознает жесты рук на расстоянии до 1,5 метров, но также может определять эмоции и выражения лиц людей. Он может определить, когда вы счастливы, грустны, улыбаетесь или хмурится, и сам ответит соответствующим образом".


И вот статья из HuffPost:


"Алан Уинфилд, профессор этики роботов (да, это реально существующая дисциплина) Университета Западной Англии, утверждает, что существуют серьезные моральные проблемы.

"Есть большие этические проблемы", - сказал он CNN. "Если вы просите робота задержать преступников, как вы можете быть уверены, что робот не причинит вреда людям?"

Он добавляет, что гарантировать, что робот может безопасно вмешиваться в сценарии, связанные с преступностью, в 100% случаев чрезвычайно сложно.

"Конечно, когда люди совершают ошибки, их привлекают к ответственности. Проблема в том, что вы не можете заставить машину отвечать за свои ошибки. Как вы ее наказываете? Как вы это санкционируете? Вы не можете".


В 2019 году патрульные роботы-полицейские появились на дорогах Китая, а точнее в городе Ханьдань, провинции Хэбэй.
Роботы-собаки и роботы-полицейские - будущее правоохранительных органов?

Роботы оснащены искусственным интеллектом и технологией распознавания лиц. В 2019 году их было лишь трое. но сообщалось, что к концу 2020 года их количество будет увеличено до 20.

Один патрулирующий робот может распознавать номера автомобилей и делать фото. Также он препятствует переходу дороги в неположенном месте. Второй робот обеспечивает порядок на месте происшествия до приезда полицейских. Третий робот-связной имеет доступ к базе данных и может определить находится ли конкретный человек в розыске.

Мы еще не закончили. Не будем забывать, что каждому полицейскому нужна своя собака. В ближайшем будущем это может быть робот-собака.

ACLU рассмотрел этот вопрос в 2012 году.:


"Департамент полиции Нью-Йорка уделяет много внимания тестированию собак-роботов, которые оно использовало в нескольких ситуациях, в том числе для доставки еды заложникам террористов и для разведки места, где по предположению полиции может скрываться опасный преступник с оружием.

Полиция штата Массачусетс также экспериментировала с этими роботами, а полиция на Гавайях приобрела одного из них. Что мы должны думать об этих роботах с точки зрения гражданских свобод?"


В марте 2021 года издание New York Times рассказало о том, что полиция Нью-Йорка уже активно использует собак-роботов для помощи в борьбе с преступностью в городе. В частности у них есть робот Digidog, который оснащен камерой ночного видения, позволяющей ему удаленно оценить ситуацию при разведывательных миссиях.

Информация об этом тут же вызвала споры и опасения по поводу конфиденциальности. Американский политик и общественная активистка Александрия Окасио-Кортес назвала Digidog мобильным средством наблюдения.
Роботы-собаки и роботы-полицейские - будущее правоохранительных органов?

А Джей Стэнли - старший политический аналитик Американского союза гражданских свобод, заявил, что разрешение роботам выполнять полицейскую работу вызовет общественные тревоги, опасение мобильной слежки, хакерские атаки и нарушение конфиденциальности.

Другие обеспокоены тем, что роботы могут использоваться не только для наблюдения, но и в качестве оружия.


"Многие полицейские участки, не объяснив ситуацию общественности, которую они защищают, и не спросив её мнения, просто внедрили новые мощные технологии наблюдения и другие. Между тем открытость и прозрачность имеют первостепенное значение.", - говорит Стенли.


Роботы Digidog пока работают в трех полицейских участках в США. Они созданы на базе роботов Spot от компании Boston Dynamics, которые поступили в продажу в прошлом году. Ожидается, что в ближайшем будущем подобных роботов все чаще будут использовать в полиции и других правоохранительных органах.




робот, Робот-полицейский, полиция, робот-собака, бот
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: