Таинственное исчезновение технического гения Джеймса Грея

Таинственное исчезновение технического гения Джеймса Грея

28 января 2007 года 63-летний пенсионер Грей отправился в плавание из залива Сан-Франциско на своей 40-футовой парусной лодке Tenacious. Грей был очень опытным моряком и погода в тот день была практически идеальная - тихая, ясная и спокойная.


2021-07-08 в 16:27

Многим имя Джеймс Николас Грей может быть незнакомо, но те, кто занимаются компьютерными программированием, наверняка не раз слышали о нем.

Родившись в 1944 году, доктор Грей стал легендарной фигурой в мире компьютерного программирования и кодирования, за свою карьеру работая исследователем и разработчиком программного обеспечения в ряде крупных промышленных компаний, включая IBM, Tandem Computers, Microsoft, среди прочих.

Технологии баз данных и обработки транзакций, в разработке которых он сыграл важную роль, стали основой таких систем, как банкоматы, электронная коммерция и интернет-магазины, такие как Amazon, онлайн-продажа билетов, а также поисковые системы, такие как Google, среди многих и многих других.

В 1998 году он получил престижную премию AM Turing Award, который присуждается за большой вклад в развитие компьютеров и является своего рода Нобелевской премией в области вычислительной техники.
По сути, все, что вы делаете на компьютере, происходит благодаря новаторской работе Грея, и его список достижений помог сформировать направление цифровой эры. Он не только был гигантом в технологической индустрии, но и был любим многими и, по общему мнению, был очень хорошим человеком.

Так что, когда он внезапно исчез с лица земли, для сотен тысяч людей это была настоящая трагедия.
Таинственное исчезновение технического гения Джеймса Грея

28 января 2007 года 63-летний пенсионер Грей отправился в плавание из залива Сан-Франциско на своей 40-футовой парусной лодке Tenacious. Грей был очень опытным моряком и погода в тот день была практически идеальная - тихая, ясная и спокойная.

Он направлялся на Фараллоновы острова, заповедник дикой природы в 27 милях от берега, чтобы развеять там прах своей покойной матери, которая умерла несколькими месяцами ранее. Это была ее воля, о чем она указала в своем завещании.

Когда Грей отплывал, вода была описана как совершенно спокойная, ровная и гладкая, состояние моря и видимость в то время были необычно безмятежными для того времени года.

Вскоре Грей позвонил своей жене, Донне Карнес, и он был в хорошем настроении, сказав ей, что он находится примерно в 15 милях от берега и что позвонит ей снова, когда он будет ближе к Фараллоновым островам.

Затем он позвонил своей дочери и оставил для нее бодрое голосовое сообщение. Это сообщение потом будет прослушано много-много раз, потому что это было последнее послание от Грея.


"Я отвожу твою бабушку к ее последнему пристанищу. Здесь меня окружают дельфины. Немного пасмурно, но очень приятно. Никаких китов, зато много дельфинов и очень красиво. Люблю и целую, береги себя, пока".


Больше от него не будет никаких вестей. Неясно, что случилось с ним после этого и как далеко он забрался, но Грей на самом деле никогда не достиг Фараллоновых островов. Позже был найден лишь один из очевидцев, который мог видеть лодку, похожую на лодку Грея. Он рассказал, что видел эту лодку всего в миле или двух от берега и что она ровно плыла на север.

Когда Грей так и не позвонил во второй раз жене и его телефон больше не отвечал, были начаты масштабные поиски его лодки. Сразу все это дело стало выглядеть довольно странным, потому что не было ни сигнала бедствия, ни сигнала от автоматического аварийного радиомаяка с лодки, указывающего ее местоположение, который должен был сработать автоматически, если что-то пошло не так.

Самым странным из всего было то, что погода и условия плавания были настолько хороши, насколько это возможно, а Грей был очень опытным моряком на первоклассной современной лодке.
Таинственное исчезновение технического гения Джеймса Грея

На выбранном им курсе не было ни шторма, ни больших волн, ни иной очевидной причины, по которой у него могли бы возникнуть какие-то проблемы. Так куда он делся?

Учитывая, что Грей был такой легендой в индустрии высоких технологий, его исчезновение сразу же стало горячей новостью, и был начат массовый поиск. В течение следующих четырех дней для поиска были задействованы сотни лодок, вертолетов и самолетов, а также береговая охрана, местные департаменты шерифа и Служба национальных парков.

Они проверили 40 000 квадратных миль океана, но не нашли вообще никаких следов лодки Грея, даже хотя бы какого-то клочка мусора с нее или масляного пятна. Не было ни очевидцев, которые видели бы лодку, попавшую в беду, ни обломков от лодки. Все ближайшие берега на сотни миль к северу и югу тоже были тщательно проверены и там тоже не было найдено ничего подозрительного.

Сложный подводный поиск с использованием современного гидроакустического оборудования и беспилотных вездеходов также не нашел никаких признаков Грея и его лодки. Все это, подчеркнем снова, происходило в кристально спокойных условиях и в не по сезону спокойной воде, поэтому было непонятно, почему не удалось обнаружить ни единого следа судна или его обломков.

Береговая охрана даже кропотливо составила список всех крупных судов, которые могли бы находиться в этом районе в то время, когда они могли столкнуться с Греем, после чего они тщательно осмотрели эти суда на предмет каких-либо признаков удара и просмотрели записи в журналах на предмет упоминания о столкновении, но ничего не нашли.

Все выглядело так, словно Грей и его лодка просто растворились в воздухе.

Отчаявшись найти своего любимого коллегу, многие из программистов в Кремниевой долине, работающие в технологической индустрии, собрали свои значительные ресурсы, чтобы попробовать другой путь найти Грея. Они решили использовать спутники глобальной сети для координации массового поиска тысяч изображений с высоким разрешением. В этом участвовали самые яркие умы науки и технологий, которым помогали такие компании как Amazon, Microsoft, Google и Oracle, а также ученые из ВМС США, Лаборатории реактивного движения НАСА и Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей.
Таинственное исчезновение технического гения Джеймса Грея

Это было беспрецедентное сотрудничество по всем направлениям, которое привело к изучению бесчисленных изображений со спутников и обработке колоссальных объемов данных с помощью тысяч онлайн-добровольцев, в результате чего было получено самое подробное картографическое изображение 132,000 квадратных миль океана между Южной Калифорнией и Орегоном. Все эти карты были просмотрены на поиск единственного объекта - лодки Грея или ее обломков.

Затем изображения и их данные были проверены во-второй раз и потом снова проверены, пройдя через Университет Джона Хопкинса, Гавайский университет и Научный институт космического телескопа в Балтиморе.

В дополнение к этому, было создано множество продвинутых компьютерных симуляторов, чтобы попытаться определить, в какую сторону течения могли бы унести лодку Грея, если бы она потеряла управление. НАСА даже разрешило поисковым группам использовать высокотехнологичный самолет ER-2, в основном гражданскую версию самолета-разведчика, для сканирования местности на сотни миль вокруг.

Это была ошеломляющая демонстрация координации и технической мощи, невиданной ранее, которая в процессе произвела революцию в том, как проводятся морские поиски. Однако ни лодки Грея, ни его самого так и не нашли.

С тех пор ходят различные слухи о том, что случилось с доктором Греем. Одна из основных теорий заключается в том, что какой-то тяжелый предмет, вроде бревна, пробил дыру в корпусе его лодки. Лодка имела легкий и тонкий корпус, так как была построена для скорости, поэтому теория состоит в том, что ее легко можно было пробить, после чего лодка быстро затонула, не давая Грею времени на какое-либо действие, что, возможно, усугубилось его излишней самоуверенностью.

Один из следователей по делу так говорил об этом:


"Я могу представить себе миллион сценариев, в которых на дне образовалась бы дыра с достаточным количеством поступающей воды, чтобы Джим не мог ее закрыть, замедлить или исправить. Когда Джим работает инженером, вы можете представить, как он думает: "Я могу это исправить", но тут все навалилось как снежный ком.

Он был уравновешенным парнем, который вряд ли запаниковал. Что, может быть, очень плохо, потому что менее компетентный человек мог просто схватить рацию и позвать на помощь".


Это могло объяснить то, как он пропал в таких ясных условиях, но это все еще не объясняет полного отсутствия каких-либо обломков. После такого полного и тщательного обследования такой обширной территории должно было что-то произойти, и представитель сектора береговой охраны Сан-Франциско как-то так прокомментировал полное отсутствие каких-либо плавающих обломков:


"Это случается довольно редко. Если произойдет столкновение или лодка тонет, что-то все равно выплывет".


Другая идея состоит в том, что Грей, возможно, покончил жизнь самоубийством. Но его семья и коллеги отрицают это как возможность, и это также не объясняет отсутствие каких-либо следов Грея или его лодки.
Таинственное исчезновение технического гения Джеймса Грея

Другая популярная теория состоит в том, что он просто специально скрылся, чтобы оставить свою прежнюю жизнь позади и начать новую под новым именем, что объясняет, почему его так и не нашли, однако зачем ему было это делать? Он был очень успешным, очень богатым, у него был счастливый брак, и у него только что родился новый внук в 2005 году.

Действительно, его дочь описывала его как самого счастливого человека, которого она когда-либо видела в то время. Кроме того, у него не было никаких известных финансовых или юридических проблем, никаких известных врагов, никаких проблем с наркотиками или чего-то подобного, так какова была бы его причина оставить все позади, чтобы раствориться в закате? В этом нет особого смысла, и все, кто его знал, категорически отвергают это как возможность.

Еще одна гипотеза состоит в том, что он был намеченной целью для ликвидации из-за его компьютерных знаний или чего-то, на что он мог случайно наткнуться, но свидетельств этого нет.

Какими бы ни были причины его исчезновения, доктор Джеймс Грей так и не был найден живым или мертвым и был объявлен юридически мертвым 28 января 2012 года.

В последние годы программное обеспечение Microsoft WorldWide Telescope было посвящено Грею, исследовательский центр Microsoft в Мэдисоне, штат Висконсин, назван в честь его, и его исчезновение до сих пор ощущается в технологической индустрии.

Что случилось с доктором Греем там, в этих безмятежных, спокойных водах? Почему он не дал сигнал бедствия или не позвонил? Никто не знает, и исчезновение доктора Джеймса Грея - одно из самых шокирующих, загадочных и трагических исчезновений, которые когда-либо видел регион.
сан-франциско, исчезновение, яхта, лодка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: