В горах Индии обитает неизвестное большое животное семейства кошачьих

В горах Индии обитает неизвестное большое животное семейства кошачьих

Погеян очень скрытая и "застенчивая" кошка, она словно опасается людей и те, кто видел ее, могли наблюдать за ней в основном считанные мгновения, после чего животное исчезало в зарослях.


2021-07-22 в 21:28

На обширной территории вдоль западного побережья Индии раскинулся величественный горный хребет Западные Гаты, также известный как Сахьядри.

Его ареал простирается на 1600 км вдоль побережья. Горный хребет классифицируется как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, его окутанные туманом леса считаются одним из восьми очагов биологического разнообразия в мире, в котором находится значительная часть флоры и фауны Индии, а многие виды не встречаются больше нигде на земле.

Биоразнообразие здесь настолько богато, что соперничает с биоразнообразием бассейна Амазонки в Южной Америке, и считается, что здесь существует множество видов, еще ожидающих своего открытия, причем многие из них регулярно обнаруживались местными жителями вплоть до настоящего времени.

Одно из этих существ имеет довольно крупные размеры. Местные зовут его Погеян Пули (Pogeyan Puli) или просто Погеян, что переводится как "Кошка из тумана". Прозвище такое дано из-за того, что животное имеет сероватый окрас и настолько неуловимо, словно может появляться и исчезать по своему желанию.
В горах Индии обитает неизвестное большое животное семейства кошачьих

Те, кто видел ее, заверяют, что это точно не тигр, не лев и не леопард. Встречается это существо лишь в двух районах - на высокогорных лугах пика Анамуди и в отдаленном лесу Эравикулам.

Согласно описаниям очевидцев, по размерам эта кошка схожа с леопардом, шерсть имеет однородный темно-серый цвет, хвост длинный, уши закругленные. Под такое описание не попадают даже более мелкие кошачьи региона, такие как каракал или циветта.

Погеян очень скрытая и "застенчивая" кошка, она словно опасается людей и те, кто видел ее, могли наблюдать за ней в основном считанные мгновения, после чего животное исчезало в зарослях.

Чаще всего Погеян видят местные жители, но однажды ее посчастливилось заприметить фотографу дикой природы и кинорежиссеру Сандешу Кадуру. По словам Кадура, за несколько лет до создания своего документального фильма "Горы муссонов" он был на лугах пика Анамуди вместе с некоторыми местными жителями, когда они увидели большую серую кошку, идущую по траве среди бела дня.

Кадур, который хорошо знаком с дикой природой Западных Гатов, никогда раньше не видел ничего подобного, и когда он спросил своих товарищей, что это такое, они ответили ему, что это Погеян.

Кадур был так очарован видом этой кошки и так боялся спугнуть ее, что в то время он просто смотрел на нее и не делал фотографии, о чем позже сильно сожалел. В последующие годы Кадур неоднократно пытался с нова встретить эту кошку и даже сооружал фотоловушки с термочувствительными камерами, но это не дало никаких результатов.

Заметку о Погеян Кадур внес в фильм "Горы муссонов" и когда этот документальный фильм был выпущен в прокат Индии, он привлек внимание общественности к загадочной кошке, и появились другие сообщения от очевидцев о встречах с нею.

Позже индийский журналист Джананаки Ленин написал об этих наблюдениях в статье в The Hindu. Одним из очевидцев был Сантош Мани, управляющий чайным хозяйством в Муннаре, который утверждал, что видел "Кошку из тумана" дважды за пятилетний период.

По описаниям Погеян похожа на пуму, только уши закругленные. Однако пумы в Индии никогда не водились
В горах Индии обитает неизвестное большое животное семейства кошачьих

Мани утверждал, что в обоих случаях кошка переходила дорогу от одного чайного поля к другому, и что он хорошо рассмотрел ее, описывая существо как кошку размером с леопарда с длинным хвостом, но без пятен на шкуре.

Другим очевидцем был Джеймс Захария, чиновник лесного департамента Кералы, который поднимался по склону в лесу Эравикулам и, подняв глаза, обнаружил, что он лицом к лицу с большой кошкой, лежащей на каменистом уступе и смотрящей прямо на него. Кошка, кажется, была так же напугана, как и он, потому что затем она исчезла в зарослях.

Захария - особенно надежный свидетель, так как он не только чиновник лесного хозяйства, но и эксперт по дикой природе в этой местности, и он увидел это животное с очень близкого расстояния и настаивает, что это не какое-то известное животное семейства кошачьих, которые обитают в этом районе.

Впоследствии он попытался убедить лесных властей начать экспедицию по исследованию "Кошки из тумана", но в конечном итоге никаких действий предпринято не было. Впрочем, было заявлено, что они открыты для возможности того, что там есть новый вид больших кошек.

Один из лесных чиновников так сказал об этом:


"В лесном ландшафте Мараюр, который простирается от высоты 200 метров над уровнем моря до 2694 метра над уровнем моря, есть неизведанная флора и фауна. На 22-километровом участке обитает самая разнообразная флора и фауна. Просто потому, что Погеян не сфотографировали, нельзя делать вывод, что этого животного не существует".


Было много предположений о том, кем может быть Погеян, включая неправильно идентифицированного дикого каракала или циветты, аномально окрашенного леопарда или тигра или даже неуместного азиатского льва. Однако были очень надежные и знающие свидетели, которые игнорировали эти объяснения и непреклонно утверждали, что это что-то новое.

С чем мы здесь имеем дело? Что за таинственный большой кот бродит по этим дебрям? На данный момент это остается неясным, и нам остается только гадать.
индия, криптид, криптозоология, семейство кошачьих
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: