Загадочный древесный крокодил нападает на людей на Новой Гвинее


Загадочный древесный крокодил нападает на людей на Новой Гвинее

Однажды человек по имени Горохи увидел, что его собаку схватил один из этих "древесных аллигаторов". Горохи спас собаку, но потом эти существа схватили его самого, подняли на дерево и разорвали на куски. Его голову нашли у подножия дерева.


2021-11-01 в 23:57

Покрытые джунглями горы и долины острова Новая Гвинея, что к северу от Австралии, хранят в себе множество редких видов животных, в том числе, судя по всему, те, которые еще не известны ученым.

Сравнительно недавно именно в этих лесах знаменитый австралийский зоолог Тим Фланнери обнаружил два новых вида древесных кенгуру, которые обитают лишь на одной небольшой территории.

Местные леса настолько малоисследованы, что есть небеспочвенные теории о том, что вымерший в Австралии и Тасмании сумчатый волк (тилацин) и по сей день обитает где-то в глубинке индонезийской части Новой Гвинеи.

В 1955 году в австралийском журнале "The Wide World" вышла статья некоего Уокера Пирсона под названием "То, что пожирает людей". В ней рассказывалось о том, что в дебрях Новой Гвинеи обитает неизвестное науке существо, которое живет на деревьях или часто заползает на них, и является как охотящимся хищником, так и активным падальщиком.

Первым делом указывается, что это нечто определенно рептилия, что-то вроде огромной ящерицы. Папуасы называют это существо словом Ау-Анги-Анги, что означает "крокодил, который живет на деревьях".

Согласно легенде, этот зверь очень опасен для человека, потому что когда он видит одинокого человека в лесу, он начинает преследовать его, регулярно пытаясь ударить жертву по ногам своим длинным хвостом, чтобы заставить ее упасть. И если человек упадет, то ему будет очень плохо, потому что "древесный крокодил" тут же накидывается на него и начинает рвать мягкий живот своими острыми как иглы зубами.

Обычные новогвинейские крокодилы тоже опасны для людей, но они не лазают по деревьям
Загадочный древесный крокодил нападает на людей на Новой Гвинее

Когда добычи в лесу мало и живых людей не попадается, этот зверь любит залезать на "деревья мертвецов" - деревья, на которых папуасы хранят тела умерших родных, укладывая их на доски. Судя по всему, для "древесного крокодила" тела мертвых людей не менее вкусны, чем живые.

В той же статье приводятся две истории. Одна из них рассказывала, что однажды группа деревенских старейшин пришла к магистрату и стала просить его избавить их от ужасного Ау-Анги-Анги. Они в красках описывали опасность от этого чудовища и уверяли, что это соседняя деревня с помощью колдовства наслала его ни них.

Другая история была про то, что к помощнику мирового судьи Томпсону прибежал обеспокоенный мальчик из деревни Гибу, что недалеко от устья реки Турама. Он сообщил, что двое мужчин из его деревни обнаружили в джунглях огромную ящерицу размером с крокодила. Когда они попытались накинуть ей на шею петлю, она резко отреагировала, сбив хвостом одного из туземцев по имени Сигай и откусив предплечье другого туземца.

Второму мужчине, несмотря на рану, удалось убежать обратно в деревню, а вот Сигай оказался в плену чудовища. Он стал ему прислуживать, называл его Богом и даже мог кататься на его спине. Дочь этого мужчины каждый день ходила на опушку леса, чтобы поговорить с отцом, задавать вопросы о будущем деревни и оставлять еду.

Мальчик утверждал, что тоже видел этого "Бога", после чего судья Томпсон отправился в ту деревню и в нужный момент последовал за дочерью Сигая в ​​джунгли. Когда она привела его в нужное место, Томпсон не заметил там Сигая, зато мельком увидел какое-то очень большое животное, похожее на крокодила, которое как раз лезло вверх на дерево.

Скорее всего вторая история довольно сильно приукрашена, но что-то странное там определенно произошло.

Статья Пирсона не единственное доказательство существования этого криптида. Еще одним можно посчитать документ, написанный отцом Жозефом Гуисом - французским миссионером, работавшим среди народов роро и мекео в глубине Папуанского залива. Между 1897 и 1901 годами Гуис опубликовал статьи о своем опыте работы в двух французских церковных журналах, которые в 1936 году были объединены в книгу под названием "Жизнь папуасов. Юго-восточное побережье Новой Гвинеи (Роро и Мекео)".

В одном месте Гуис описывал следующее:


"Некоторые деревни в районе Мекео не хоронят своих мертвых, а укладывают их на платформах из ветвей, построенных в джунглях, пока не останется только скелет. Каждое утро трупы промывают холодной водой до полного разложения или до тех пор, пока они не исчезнут, потому что там появилась огромная игуана, Ау-Анги-Анги.

Этот людоед выходит ночью пожирать трупы. И существование и свирепость этого существа широко обсуждались, некоторые люди оспаривали вероятность того и другого. Но сегодня уже нет никаких сомнений в реальности этой гигантской игуаны. Один из наших братьев - храбрый человек и к тому же вооруженный ружьем - сбежал от этого монстра, увидев его в джунглях недалеко от Онхинфеке.




Священник в Инауайе насмехался над одним из местных жителей за то, что тот так боялся Ау-Анги-Анги. "Вы видели его сами?" - спросил священник. "Я его видел?" - переспросил туземец и добавил "Я видел, как он ел мою жену!"


Еще один документ, где упоминалось это существо, это годовой отчет территории Папуа за 1936-1937 годы, подготовленный вице-губернатором - сэром Хьюбертом Мюрреем). Сэр Хьюберт Мюррей был судьей и вице-губернатором Папуа с 1908 по 1940 год.

В этом отчете было подробное описание экспедиции Айвана Кэмпиона "в неописуемо изрезанные районы дельты вокруг истока Папуасского залива".
Загадочный древесный крокодил нападает на людей на Новой Гвинее

Кэмпион был опытным исследователем. В 1927/28 году вместе с Чарльзом Кариусом он решил пересечь страну от реки Флай до реки Сепик. Он взял с собой двенадцать местных полицейских и двадцать семь осужденных в качестве носильщиков в пятимесячную экспедицию по неизведанной территории, населенной неконтактными враждебными племенами.

4 мая 1936 года Кэмпион и его отряд пробивались через джунгли вверх по реке Кикори в сторону реки Моби. Вдруг один из полицейских потянул Кэмпиона за руку и указал на большое дерево на берегу реки. Наверху он увидел то, что сначала показалось ему огромным древесным кенгуру. Тут же другой полицейский выстрелил в животное и на землю упала гигантская ящерица, забившись в предсмертной агонии.

Кэмпион отметил, что животное был длиннее самого крупного местного крокодила и все еще держало в челюстях убитого им кускуса (разновидность поссума) размером с фокстерьера. Кэмпион пришел к выводу, что зверь был достаточно большим и сильным, чтобы напасть и убить человека. Полицейские сказали, что это существо зовут Ау-Анги-Анги.

Прочитав это, сэр Хьюберт Мюррей оставил собственный комментарий в документе насчет загадочного "крокодила".


"Я впервые услышал о "наземном крокодиле" или "древесном аллигаторе" много лет назад. Я никогда не видел ни одного и его существование подвергалось сомнению. Ахуя-ова, известный уроженец Порт-Морсби, сказал мне, что он застрелил одного из них и видел двух других. Тот, кого он застрелил, дрался со свиньей, которую разорвал на куски.

По его словам, он был размером с маленького крокодила. Он разрезал его, вырезал жир и сделал масло, которое продал мистеру Баллантайну, бывшему казначею. Реалистичность этой истории предполагает, что в ней есть некая основа.

Два других, которые он видел, были, по его словам, такими большими, что он боялся стрелять - в одном случае он спрятался за деревом, в другом он убежал.

У Ахуи также была жуткая история о человеке по имени Горохи, чью собаку схватил один из этих "аллигаторов". Горохи спас собаку, но потом эти существа схватили его самого, подняли на дерево и разорвали на куски. Его голову нашли у подножия дерева".


Итак, что это такое? Сэр Хьюберт в свое время сослался на мнение миссионера, преподобного Парри, что это мог быть близкий родственник комодского дракона (Varanus komodoensis), и что популяция этих существ на Новой Гвинее достаточно небольшая.

Дракон Комодо - самая большая ящерица в мире, может достигать 3 метра в длину и весить 70 кг, как человек. Известно, что некоторые особи достигают 90 кг. Такие существа действительно могут быть описаны как большие крокодилы. Однако трудно поверить, что что-то настолько тяжелое и неприспособленное к древолазанью может регулярно лазить по деревьям.

Дракон Комодо
Загадочный древесный крокодил нападает на людей на Новой Гвинее

Самая крупная из известных ящериц Новой Гвинеи - это Варан Сальвадора или крокодиловый варан (Varanus salvadorii) одна из крупнейших ящериц в мире, которая может достигать в длину 265 см (в основном за счет очень длинного хвоста).

Она отлично лазает по деревьям. Однако весит крокодиловый варан максимум 14 кг и он определенно не представляет опасности для человека. Так что либо тут какое-то другое существо, либо преувеличение от встречи с очень крупным крокодиловым вараном.

Варан Сальвадора
Загадочный древесный крокодил нападает на людей на Новой Гвинее

криптид, криптозоология, Новая Гвинея, варан, Рептилия, крокодил

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: