Человеческий мозг как лекарство


Человеческий мозг как лекарство
[/i] Fox
[/i] 13 Декабря 2021
Сложно поверить, но всего несколько веков назад многие европейские врачи считали человеческий мозг важным лечебным препаратом.

Ранее мы уже выкладывали статью "7 пугающих фактов о трупной медицине", где рассказывали о том, что средневековые врачи широко использовали лекарства из человеческих черепов. На самом деле они не ограничивались лишь черепами, они использовали и их содержимое.

Так называемый "медицинский каннибализм" возник в прошлом на основе теории, что подобное лечится подобным. Стало быть лекарствами из черепов и мозгов пытались лечить болезни головы.

И это была очень распространенная практика - в 15-17 веках сложно было найти врача, у которого в кабинете не было бы шкафчика с порошком из черепа и рецептами как употреблять человеческие мозги.

В книге "Искусство дистилляции" от 1651 года, написанной известным в то время английским врачом Джоном Френчем, описывается процесс приготовления настойки из мозгов:


"Извлечь мозги молодого человека, умершего насильственной смертью, растолочь в каменной ступе, смоченной вином, и "отмачивать" в конском навозе перед дистилляцией".


Эта настойка должна была лечить эпилепсию.

Что касается насильственной смерти, то было мнение, что мозги убитых людей, особенно казненных преступников, лучше всего подходят для применения в медицине, так как в них "концентрируется жизненная энергия".

Считалось, что когда смерть наступает внезапно, дух человека может оставаться в ловушке своей смертной оболочки, по крайней мере, достаточно времени, чтобы живые могли извлечь выгоду из его силы.
Человеческий мозг как лекарство

В книге Ричарда Сагга "Мумии, каннибалы и вампиры", вышедшей в 2011 году и рассказывающей жуткие подробности трупной медицины в Европе, указывался следующий рецепт от эпилепсии:





"Наполнить воду лилией, лавандой, мальвазией и тремя фунтами человеческого мозга".


Любопытно при этом, что используя подобные лекарства, европейцы старательно старались различать медицинский каннибализм от обычного. Они, к примеру, яростно осуждали каннибальские традиции "дикарей", в том числе ритуальный каннибализм, когда члены семьи поедали кусочки трупа умершего родственника.

Подобные традиции еще совсем недавно были распространены в Папуа-Новая Гвинея и там они привели к открытию болезни куру. Племя форе, где женщины и дети традиционно поедали мозги умершего родственника, столкнулось с загадочной болезнью, при которой люди начинали вести себя странно, дрожать, покачиваться, а потом переставали принимать пищу и медленно умирали.

Лишь при тщательном изучении выяснилось, что всему виной малоизученные прионы, которые попадали в организм других людей когда они съедали зараженный ими мозг.

Нам ничего не известно о том, сталкивались ли в средневековой Европе с чем-то подобным, учитывая достаточно широкую практику потребления мозгов в пищу. Однако в те века медленную смерть и так уже больного человека могли просто списать на неудачное стечение обстоятельств.
Мозг, средние века, Медицина, средневековье, каннибализм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: