В печени женщины обнаружили растущего младенца



В печени женщины обнаружили растущего младенца
[/i] Fox
[/i] 18 Декабря 2021
Женщина из Канады пережила шок после того, как врачи обнаружили в ее печени активно растущий человеческий эмбрион. Утверждается, что это чрезвычайно редкий случай внематочной беременности.



Этот инцидент случился еще в 2012 году, но лишь недавно попал в сеть, когда врач опубликовал видео об этом в TikTok. Ролик уже набрал 6,4 млн просмотров.


"До этого я думал, что перевидал все", - говорит педиатр Майкл Нарви, опубликовавший данное видео.


Он рассказывает, что эта эмбриональная аномалия была выявлена после того, как неназванная 33-летняя женщина из Канады обратилась в клинику после того, как у нее 14 дней подряд шла менструация.

При этом до того с момента ее последней менструации прошло 49 дней.

Последующая сонограмма показала шокирующий источник ее аномального менструального цикла, в печени (!) обнаружился живой и развивающийся зародыш ребенка.

В печени женщины обнаружили растущего младенца


У женщины выявили чрезвычайно редкую версию внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка выходит за пределы основной полости матки и находит себе "пристанище" в другом органе.

Если условия благоприятны, то эмбрион начинает нормально развиваться и такой пациент будет наблюдать вагинальное кровотечение и боли в области таза и живота, которые обычно усиливаются по мере роста будущего ребенка.


"Иногда мы находим внематочную беременность в брюшной полости, но никогда еще не видели подобное в печени", - говорит Нарви, который работает в Исследовательском институте детской больницы Манитобы. "Для меня это впервые".


К сожалению, подобное "биологическое чудо" может оказаться опасным как для матери, так и для плода, поскольку эмбрион редко может развиваться действительно нормально за пределами матки. Так что врачам пришлось вмешаться и хирургическим путем удалить эмбрион из печени. Пациентка благополучно перенесла эту операцию.

Всего в мире с ноября 1999 года было зафиксировано 14 печеночных беременностей и все они также были прерваны хирургами.

В медицинском журнале также был описан еще один случай 25-летней женщины, у которой был обнаружен живой 18-недельный эмбрион, прикрепленный к ее печени. Она трагически умерла от неконтролируемого кровотечения после извлечения эмбриона.
зародыш, печень, эмбрион, беременность