В Германии начнут разводить ГМО-свиней для пересадки их сердец человеку


В Германии начнут разводить ГМО-свиней для пересадки их сердец человеку
[/i] Fox
[/i] 03 Февраля 2022
Немецкие ученые планируют уже в этом году клонировать, а затем разводить генетически модифицированных свиней, которые будут служить донорами сердца для людей.

ГМО-свиней будут производить по более простой версии технологий примененных для создания американской ГМО-свиньи, сердце которой в прошлом месяце впервые в мире было пересажено человеку.

Экхард Вольф, ученый из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене, сказал, что его команда стремится к 2025 году подготовить новый вид генетически модифицированных свинок на основе породы свиней с Оклендских островов.

ГМО-свинья, сердце которой было в прошлом месяце пересажено больному жителю США, содержала в себе 10 генетических модификаций, а Вольф и его команда хотят создать более "простую" ГМО-свинью с 5 модификациями.

К слову, тот пациент на данный момент хорошо себя чувствует, хотя врачи говорят, что все еще есть риск инфекции, отторжения органов или высокого кровяного давления.

Вольф, который в течение 20 лет занимается исследованием проблемы трансплантации органов животных человеку, сказал, что его команда сначала создаст свиней -"основателей" с помощью клонирования, а новое поколение будут выводить уже на основе "основателей".

Первое поколение этих свиней должно появиться на свет уже в 2022 году, а когда они подрастут, их сердца в рамках эксперимента будут сначала пересажены лабораторным обезьянам (бабуинам). Испытания на людях планируется начать не раньше чем через 2-3 года после этого.
В Германии начнут разводить ГМО-свиней для пересадки их сердец человеку

Трансплантацию такого рода предлагают для людей с диагнозом органной недостаточности, у которых нет других вариантов лечения. В одной только Германии по данным на конец 2021 года в список ожидания пересадки органов входит около 8500 таких человек.




Сторонники Вольфа говорят, что ГМО-животные могли бы помочь сократить этот список, но противники говорят, что такая технология грубо нарушает права животных, низводя свиней до статуса фабрик по производству органов, а обезьяны, используемые в экспериментах по трансплантации, умирают в агонии.

В феврале 2019 года петиция немецкой группы давления "Врачи против экспериментов на животных" с требованием запретить исследования в области ксенотрансплантации собрала более 57 000 подписей.

Кристина Берхтольд, представитель мюнхенского отделения Немецкой ассоциации защиты животных, назвала эту практику "очень сомнительной с этической точки зрения".


"Животные не должны служить запасными частями для людей. Домашнее животное, так называемое сельскохозяйственное животное, клон или естественное животное имеют одинаковые потребности, страхи и права", - заявила она.


По материалам nypost.com
ГМО, лаборатория, свиньи, эксперимент, трансплантация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: