Американка стала первой в мире женщиной, вылеченной от ВИЧ


Американка стала первой в мире женщиной, вылеченной от ВИЧ
[/i] Fox
[/i] 17 Февраля 2022
Жительница США, чье имя не называется и которая известна в СМИ лишь как "Пациентка из Нью-Йорка", была "функционально" излечена от ВИЧ , став четвертым таким человеком в истории и первой женщиной.

У пациентки также был диагностирован рак и она получила одновременное лечение сразу от двух смертельных болезней.

Терапия с помощью стволовых клеток, которая была применена к ней, считается опасной для лечения обычных больных и "не этичной", так как ее разрешают лишь для людей, у которых рак в поздней стадии.

Для начала врачам нужно было найти донора стволовых клеток, и не простого, а с редкой мутацией, делающей этого человека устойчивым к ВИЧ.

Как сообщают NBC, люди, у которых есть эта мутация, обычно являются выходцами из Северной Европы, но даже тогда она есть только у 1% населения страны.

Однако подходящий донор был найден, после чего врачи провели пациентке так называемую "гаплоидентичную трансплантацию пуповины", при которой в тело пациента вводят пуповинную кровь и костный мозг донора.

Пуповинная кровь помогает бороться с раковыми заболеваниями, связанными с кровью, такими как лейкемия, от которой страдала женщина, в то время как костный мозг обеспечивает организм стволовыми клетками.

Поскольку пуповинная кровь обычно не так эффективно работает для взрослых, как для детей, трансплантация стволовых клеток призвана помочь повысить ее эффективность.


"Роль взрослых донорских клеток состоит в том, чтобы ускорить процесс раннего приживления и сделать трансплантацию более легкой и безопасной", — сказал доктор Коэн ван Безиен, один из ведущих врачей, проводивших обследование пациентки из Нью-Йорка.





Подобная терапия считается очень опасной, так как есть большой риск смерти пациента, поэтому как правило ее не используют для лечения обычных больных с ВИЧ. В основном ее применяют для лечения людей на последних стадиях рака. Эти пациенты в любом случае могут умереть, если не будет проведено серьезное медицинское вмешательство.

У рассматриваемой женщины был диагностирован ВИЧ в 2013 году, а диагноз лейкемия в 2017 году, что делало ее хорошим потенциальным кандидатом на эксперимент с возможностью излечения как от рака, так и от ВИЧ.

Она прошла эту терапию четыре года назад, и с тех пор ее рак перешел в стадию ремиссии, а ее лечение от ВИЧ было прекращено еще прошлой зимой.

Ее тело хорошо отреагировало на лечение, сообщают врачи, и она быстро увидела положительные результаты. Повторное сканирование ее тела не выявило клеток ВИЧ, способных к репликации.

Врачи также взяли клетки из ее тела и попытались заразить их ВИЧ в лаборатории, но оказалось, что теперь эти клетки дают достойную отпору ВИЧ. Если пройдет еще несколько лет, а врачи по-прежнему не смогут обнаружить ВИЧ в ее организме и не смогут заразить ее клетки, тогда они сочтут ее полноценно излечившейся от ВИЧ.


"Я очень рада, что у нее все так хорошо закончилось", — сговорит доктор Ивонн Брайсон.


Ранее от ВИЧ было успешно вылечено лишь три человека и все они были мужского пола.

Брайсон добавила, что данный случай пациентки из Нью-Йорка добавил врачам больше надежды и больше возможностей для будущего лечения ВИЧ.
стволовые клетки, ВИЧ, рак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: