Редкая токсичная черная плесень проросла у мужчины в мозгу


Редкая токсичная черная плесень проросла у мужчины в мозгу
[/i] Fox
[/i] 24 Февраля 2022
Мужчина страдает от редкой токсичной черной плесени, разросшейся в его мозгу после того, как он поцарапал локоть во время отпуска.

Врачи обнаружили ядовитую черную плесень, выросшую в мозгу жителя Род-Айленда (США) после того, как он поцарапал руку в результате аварии на велосипеде во время отпуска четыре года назад.

После поездки в Коста-Рику в 2018 году Тайсона Боттенуса начать мучать головные боли, паралич лицевого нерва и другие изнурительные симптомы из-за чрезвычайно редкого тропического плесневого грибка, который проник в его тело через царапину.

Хотя на самом деле это не фактическая плесень, эту грибковую инфекцию называют черной плесенью, потому что меланин придает ей темный цвет. С момента ее открытия в 1911 году во всем мире было подтверждено всего около 120 случаев заражения грибком Cladophialophora bantiana, и Тайсон является одним из таких случаев.

Точный диагноз ему был поставлен лишь после после месяцев болезненных и загадочных симптомов, которые врачи не могли правильно распознать.


"Было здорово наконец узнать причину, но это совсем не здорово, что у меня грибок в голове", — говорит 35-летний Тайсон в интервью Buzzfeed.


Нейрохирург обнаружил разростающуюся "плесень" лишь после третьей биопсии Тайсона, которая была взята через восемь месяцев после того, как мужчина начал мучиться болями. А первые неприятные последствия у него начались через несколько недель после того, как он и его невеста Лиза вернулись из поездки.

До постановки диагноза сбитые с толку врачи пытались определить, что это может быть за инфекция, после неудачных тестов на рак мозга, болезнь Лайма, цистицеркоз, ВИЧ, туберкулез и многое другое.


"Она (врач) позвонила Лизе из операционной и сказала, что буквально может увидеть темный грибок невооруженным глазом", — сказал Тайсон. "Это конечно было далеко от рака, который она была полна решимости найти".


Тайсон и его врачи были уверены, что грибок был вызван вдыханием пыли и травмой после аварии на велосипеде в Коста-Рике, потому что это тропическая страна.

Известно, что подобная инфекция вызывает абсцессы головного мозга у людей, и у врачей не было четкого плана лечения Тайсона, потому что этот случай настолько редок.




Вырезать абсцесс было невозможно, потому что поражение располагалось слишком близко ко многим жизненно важным частям мозга.

Врачи решили, что лучшим способом лечения инфекции будет прием комбинации пероральных противогрибковых препаратов для борьбы с плесенью и стероида дексаметазона для контроля сильного отека и накопления жидкости, которые вызывают сильные головные боли и давление.

Однако далее Тайсон перенес десять операций на головном мозге и пять спинномозговых пункций. А потом все резко ухудшилось, так как в марте 2020 года Тайсон перенес инсульт, вызвавший серьезные нарушения, которые потребовали от него заново учиться ходить, говорить и читать. Позже врачи сказали ему, что давление внутри его черепа было в 15 раз выше нормы.
Редкая токсичная черная плесень проросла у мужчины в мозгу

Жизнь с неопределенностью

За эти годы Тайсон чувствовал себя одиноким в своем диагнозе и иногда совершенно безнадежным.

Чтобы прожить оставшуюся жизнь более полно, мужчина поступил в аспирантуру, о чем давно мечтал. Также он стал кататься на велосипеде-тандеме со своей невестой и старается не слишком углубляться в свой диагноз.


"Я не могу избежать неопределенности в отношении своего будущего, но никто не может. Мне просто нужно научиться с этим жить".


После десяти операций на головном мозге, пяти спинномозговых пункций и двух трубок, соединяющих желудочки его мозга с брюшной полостью, Тайсон уверен, что проживет еще много лет.

Несколько месяцев назад его врачи обнаружили, что лекарство, которое он принимал последние четыре года, так и не помогло ему убить грибок, потому что оно не проникло через барьер в его мозг. Поэтому ему был назначен новый план лечения.


"Хотя путь к возвращению к нормальной жизни был сопряжен с трудностями, он научил меня принимать неопределенность. Мое будущее остается туманным, таким же мягким и темно-серо-коричневым, как сам грибок Cladophialophora bantiana", - говорит Тайсон.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: