Кто построил массивные стены в Нигерии?


Кто построил массивные стены в Нигерии?

Кто построил массивные стены в Нигерии?


[/i] Fox
[/i] 06 Марта 2022
Все слышали о великой Китайской стене, а вот про Стены Бенина знают в основном лишь те, кто сам бывал в Нигерии. А между тем эти стены одно из крупнейших искусственных сооружений, когда-либо существовавших в истории человечества.

Находятся эти стены в Нигерии, в городе Бенин-сити. Хотя сейчас от них мало что осталось, но когда-то давно они в некоторых местах достигали в высоту 18 метров и окружали городскую территорию в 1191 квадратный километр.

Эти стены являются одним из самых ярких доказательств существования в древности высокоразвитых государств в Африке к югу от Сахары.

Большая часть стен пострадала, увы, не от времени, а от повреждений, нанесенных им британскими войсками в 1897 году. С тех пор стены ветшали, разрушались и приходили в негодность. Они находятся под охраной правительства с 1961 года, однако большая часть территории требует экстренных консервационных работ, иначе стены рискуют быть потерянными навсегда.

Предполагаемый полный вид стен Бенин-сити
Кто построил массивные стены в Нигерии?

Стены Бенина представляли собой внутренние и внешние кольцевые земляные стены, окружающие участок королевской земли, а также земляные валы и рвы.

Первые исторические сведения в западных источниках об этом сооружении можно найти в записях от 1500 года, когда португальский исследователь Дуарте Пачеко Перейра описал их после возвращения из своего путешествия в Африку. А почти 100 лет спустя другой исследователь Дирик Руитерс тоже побывал в Бенин-сити и дал стенам свое описание.

Любопытно, что описания Перейры и Руитерса довольно разнятся. Перейра лишь упомянул о том, что город окружен обширным рвом, в то время как Руитерс описал не только широкие рвы, но и большие земляные валы. Археологи считают, что Перейра ошибся в своем описании и принял земляные стены за еще одну часть рва.
Кто построил массивные стены в Нигерии?

При этом когда и кем были построены эти стены, никто точно не знает. Историки лишь приблизительно указывают промежуток между 1 тысячелетием нашей эры и 1500 годом.

В свое время археологи подсчитали, что при 10-часовом рабочем дне и наличии до 2500 рабочих на возведение стен могло уйти около 200 дней. И даже без учета времени на сбор материалов и их транспортировку на место, такое монументальное мероприятие говорит о сложной и организованной культуре.

К слову, стены Бенина разрушаются не только из-за того, что они были повреждены англичанами и их не реконструировали многие века, а еще и потому, что местные жители активно растаскивают их материал на собственные строительные нужды.
Кто построил массивные стены в Нигерии?

Кто построил массивные стены в Нигерии?

Этноматематик Рон Эглаш считает, что планировка древнего Бенин-сити и его стен была сложной и что его строители использовали за основу фракталы. Он также с горечью отмечал, что когда европейцы впервые пришли в Африку, они посчитали местную архитектуру очень неорганизованной и, следовательно, примитивной. Им никогда не приходило в голову, что африканцы могли использовать математические формы.
Кто построил массивные стены в Нигерии?

В Книге рекордов Гиннеса (издание 1974 г.) стены Бенин-Сити и окружающего его королевства описаны как "крупнейшие в мире земляные работы, выполненные до эры механизмов". Это также был один из первых городов, в котором появилось подобие уличного освещения с огромными металлическими фонарями, построенными и размещенными по всему городу.
Кто построил массивные стены в Нигерии?

Размер и конструкция стен Бенина в совокупности создавали очень высокий и толстый щит вокруг города. Он был надежно защищен от внешних агрессоров и мог процветать.




И город действительно был богатым. Бенин-Сити издавна славился своей особой "бронзой", датируемой 13 веком, которая, хотя на самом деле сделана из латуни, является очень сложным и красивым произведением искусства.

Предметы искусства из бенинской "бронзы" в музее
Кто построил массивные стены в Нигерии?

Кроме того, в городе создавались замечательные изделия из слоновой кости и дерева. С 15 по 18 века Бенин-сити поддерживал хорошие торговые связи и с португальскими торговцами.

В 18 и 19 веках Бенинское королевство было раздираемо политическими раздорами и распрями между членами королевской семьи, которые поощряли гражданскую войну.

А когда работорговля, пришедшая сюда в 16 веке, пошла на убыль, приток денег уменьшился и королевство начало терять территорию. В 1897 году англичане разгромили и разграбили Бенин-сити в ходе присоединения его к своей колонии Нигерия, от чего город так и не оправился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: