Японскую «мумию русалки» проверили на компьютерной томографии


Японскую «мумию русалки» проверили на компьютерной томографии

Японскую «мумию русалки» проверили на компьютерной томографии


[/i] Fox
[/i] 11 Марта 2022
В храме японского города Асакучи на протяжении как минимум нескольких десятков лет хранится странная 300-летняя "мумия русалки", которую служители храма и многие местные жители считают подлинной.

В длину "мумия" 30 см, у нее рыбий хвост, обезьяноподобная голова с небольшим количеством волос и с острыми зубами, а также две руки. Считается, что это существо было поймано в Тихом океане у японского острова Сикоку между 1736 и 1741 годами.

В японском фольклоре русалки (нингё) занимают особую нишу, их считают реальными и практически бессмертными. Самая популярная легенда о японских русалках носит название Яо-Бикуни. В этой истории рассказывается как один рыбак из Вакаса однажды поймал в море необычную рыбу, у которой была голова как у человека.

Рыбак решил зажарить эту рыбу и позвал множество соседей на пир. Однако они отказались есть странную рыбу и лишь юная дочка рыбака съела кусок ее мяса. И после этого, как сообщается, она перестала стариться и на долгие 800 лет так и оставалась в виде 15-летней девушки.
Японскую «мумию русалки» проверили на компьютерной томографии

Что касается других историй про нингё, то этих существ описывают как покрытых золотистой чешуей и с обезьяньими мордами. Во многих из них также указывается, что если съесть их мясо (уверяется, что оно очень вкусное), то якобы проживешь куда дольше, чем другие люди.




Однако, человека, поймавшего нингё, ждало также множество неудач, поэтому указывалось, что рыбаки, в чьи сети попадали нингё, сами выбрасывали их обратно в воду.

Некоторое время назад группа ученых из Университета науки и искусств Курасики, Окаяма, заинтересовалась "мумией русалки" из храма Эндзюин в Асакучи и они решили изучить ее, проведя компьютерную томографию ее тела.



Сообщается, что главный священник Кодзен Куида из храма Эндзюин заявил, что эта странная "вещь" была выставлена ​​​​в стеклянной витрине храма около 40 лет назад, а ныне хранится в несгораемом сейфе.


"Мы поклонялись ей, надеясь, что она хотя бы немного поможет смягчить пандемию коронавируса", - сказал священник журналистам.


Данным исследованием руководит Хироси Коносита из Фольклорного общества Окаямы


"Конечно, я не думаю, что это настоящая русалка", — говорит Коносита, добавляя, что он пришел к выводу, что так называемая "русалка", вероятно, была изготовлена ​​в какой-то момент японского периода Эдо между 1603 и 1867 годами из частей нескольких животных.


Ожидается, что компьютерная томография и анализ ДНК покажут, как именно была сделана эта "мумия" и из частей каких именно животных. Ученые, исследующие "мумию русалки", пока не сделали никаких заявлений и указывается, что они опубликуют свои выводы в конце 2022 года.

Ожидается, что органический состав этой "мумии" будет аналогичен "чучелу русалки", которую выставлял в своем цирке известный американский шоумен П.Т. Барнум в середине 19 века. Считается, что Барнум просто пришил к половине тела мартышки рыбий хвост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: