В Индии найдены загадочные каменные кувшины, похожие на те, что находятся в Долине Кувшинов Лаоса


В Индии найдены загадочные каменные кувшины, похожие на те, что находятся в Долине Кувшинов Лаоса
[/i] Fox
[/i] 03 Апреля 2022
Многие из вас наверняка слышали про знаменитую Долину Кувшинов, которая находится в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. Эти кувшины сделаны из камня и они очень древние, а для чего их использовали никто не знает. Но недавно нечто похожее обнаружили и в Индии.

В Индии эти "кувшины" были найдены сразу в четырех местах штата Ассам, Индия, всего их пока насчитали около 65 штук. Эти гигантские каменные рукотворные изделия из песчаника.

"В начале наша команда просто отправилась обследовать три больших участка, которые еще не были официально обследованы. Оттуда были установлены маркеры, чтобы исследовать окружающие густо лесистые районы.

Именно тогда мы впервые начали находить новые кувшины", - рассказывает Николас Скопал, аспирант Австралийского национального университета (ANU), в свежем пресс-релизе.

Скопал и другие австралийские археологи приехали в Ассам в 2020 году, чтобы исследовать новые районы для будущих организованных археологических раскопок. В какой-то момент они внезапно обнаружили четыре участка с таинственными каменными "кувшинами" различных размеров.

Там были высокие "кувшины", низкие, округлые, цилиндрические, более простые и более сложные в исполнении. Некоторые были почти полностью на поверхности, другие практически скрыты под землею.
В Индии найдены загадочные каменные кувшины, похожие на те, что находятся в Долине Кувшинов Лаоса

С виду они кажутся куда более примитивными и мелкими по сравнению с "кувшинами" Лаоса, но похоже, что они изготовлялись по той же технологии. Предполагается, что они использовались древними людьми в качестве погребальных сосудов (такая же теория есть и для кувшинов Лаоса).




"Мы до сих пор не знаем, кто сделал эти гигантские кувшины или где они обитали. Все это немного загадочно", - рассказывает Скопал.

"Есть истории от народа нага, нынешних этнических групп, живущих в северо-восточной Индии, о том, что они когда-то нашли внутри ассамских кувшинов кремированные останки людей с бусами и другими материальными артефактами".  
В Индии найдены загадочные каменные кувшины, похожие на те, что находятся в Долине Кувшинов Лаоса

Съемка и отчетность этих мест имеет большое значение в отношении управления наследием в Индии.  

"Кажется, что в Индии сейчас нет никаких этнических групп, связанных с этими кувшинами, а это значит, что важно сохранить культурное наследие", - сказал Скопал.  

"Чем больше мы их находим, тем больше шансов, что они будут уничтожены, так как в этих районах высаживается все больше сельскохозяйственных культур и вырубаются леса".  

Исследователи работали с местными сообществами на местах, чтобы выявить потенциальные места , где находятся кувшины, часто с трудом пробираясь через районы горных джунглей, в которых трудно ориентироваться. 

"Как только эти местоположения будут записаны, правительству станет легче работать с местными общинами, чтобы защитить и поддерживать их сохранность, чтобы они не были уничтожены", - сказал Скопал.

Будут ли археологи дальше что-то делать с этой находкой, увы, не указано.
Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: