В Турции раскапывают новый подземный город и он огромен


В Турции раскапывают новый подземный город и он огромен
[/i] Fox
[/i] 21 Апреля 2022
раскопки, турция, археология, подземный город
Недавно в Турции обнаружили еще один древний подземный город и считается, что в нем могли укрываться до 70 тысяч человек. Если это так, то это делает новый город крупнейшим из всех найденных археологами подобных подземных городов.

Многие из вас наверняка слышали о древнем городе Деринкую, который находится на территории Турции и был выкопан под землей около 3-4 тысяч лет назад. Деринкую насчитывает 8 ярусов (этажей) и уходит на глубину 60 метров. Он был обнаружен археологами в 1963 году и до сих пор впечатляет историков.

Однако Деринкую даже не самый крупный по площади турецкий подземный город. Неподалеку от него находится город Нившехира, основанный примерно в то же время, что и Деринкую, и имевший как подземные, так и наземные постройки. В нем и сейчас живут люди (более 67 тысяч человек), а в древности в его подземной части могло разместиться не менее 20 тысяч.

Восемь ярусов города Деринкую
В Турции раскапывают новый подземный город и он огромен

Всего же на территории Турции насчитывают несколько десятков подземных комплексов, из которых шесть настолько крупные, что их называют городами. По сути под каждым обычным поселением жители в древности выкапывали подземные уровни, чтобы скрываться от врагов (по версии историков) в случае их набегов.

Подземные города Турции - уникальные исторические комплексы, характерные лишь для этой территории. Считается, что их возводили потому, что вулканическая порода легко поддавалась обработке, а потом при контакте со свежим воздухом затвердевала и становилась очень устойчивой. Так что выкопанные подземные пещеры и туннели были очень надежными и сохранялись на протяжении тысячелетий.

Два года назад археологи обнаружили в Турции новый подземный город и он оказался настолько большим, что до сих пор они откопали примерно 3% от его территории. По их словам, он может быть самым большим подземным городом в мире.




Ежедневно на этих раскопках обнаруживают множество комнат, туннелей, скрытых ходов и артефактов.
В Турции раскапывают новый подземный город и он огромен

Город был назван Матиате ("Город пещер"). Его обнаружили случайно во время очистки и сохранения исторических улиц и домов в городе Мидьят, провинции Мардин. Рабочие очищали уже известное ранее подземное помещение, когда обнаружили проход в какие-то неизвестные туннели.

Раскопки показали, что под Мидьятом находится множество древних подземных комнат, соединенных туннелями. В комнатах были найдены различные предметы быта, а стены разрисованы разными знаками.

Датировка артефактов показала возраст в почти 2 тысячи лет, так что этот город, возможно, моложе Деринкую и Нившехира.
В Турции раскапывают новый подземный город и он огромен

Гани Таркан, директор музея Мардина и руководитель раскопок в Матиате, говорит, что их раскопки, похоже, распространятся на весь район:

"Матиате использовался непрерывно в течение 1900 лет. Сначала он был сооружен как убежище или как маршрут бегства. Как известно, христианство не было официальной религией во втором веке нашей эры и группы, принявшие христианство, как правило, укрывались в подземных городах, чтобы избежать преследований Рима.

Или они сами строили подземные города. Возможно, Матиате был одним из жилых ярусов, построенных ими для этой цели. И по нашем оценкам, в этих комнатах и коридорах могло укрываться по крайней мере 60-70 тысяч человек".

На сегодняшний день археологи обнаружили 49 комнат, включая вероятные места поклонения, колодцы для воды, "кладовки" для хранения продуктов, а также многочисленные коридоры и туннели, и они оценивают, что это всего лишь 3% от общего размера подземного города.


Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: