Канадский антрополог верит в то, что «хоббиты» с острова Флорес все еще живы


Канадский антрополог верит в то, что «хоббиты» с острова Флорес все еще живы
[/i] Fox
[/i] 21 Апреля 2022
древний человек, Флорес, Антропология, хоббиты, Эбу Гого
Грегори Форт - профессор антропологии в Университете Альберты, Канада. Он получил докторскую степень в Оксфордском университете в 1980 году, а также является членом Королевского общества Канады.

Форт заслуженный ученый, написавший несколько книг об антропологии и этнографии, при этом с 2018 года он известен еще и "сенсационными" высказываниями о "хоббитах" с острова Флорес, веря, что местные жители многократно встречали их.

В своей недавней книге он и вовсе написал, что "хоббиты", вероятно дожили до 18 века или, может быть, даже до наших времен, существуя и поныне.

Череп "хоббита" и одна из реконструкций внешности
Канадский антрополог верит в то, что «хоббиты» с острова Флорес все еще живы

Так называемые "хоббиты или Человек флоресский - карликовый вид древних людей, чьи останки были обнаружены в 2003 году в пещере на острове Флорес в Индонезии. Их рост не превышал 1 метра и они, как считается, вымерли около 12-13 тысяч лет назад.

Мозг у "хоббитов" был настолько мал по сравнению с объемом мозга современного человека, что был скорее похож по размерам на мозг примитивных австралопитеков, живших 4 миллиона лет назад. Другие части их тела тоже оказались очень архаичными. При этом "хоббиты" изготавливали каменные орудия и, по-видимому, знали огонь.

Ученые до сих пор спорят о том, являлись ли "хоббиты" отдельным видом человека или были островной аномалией. Существуя в одно время с людьми современного типа, "хоббиты" определенно многократно сталкивались с ними и считается, что в преданиях жителей Флореса это нашло отражение в виде историй про загадочных карликов под прозвищем Эбу Гого.

Эбу Гого переводится с местного наречия как "Прожорливая старуха" и описываются как низкорослые существа, похожие сразу и на людей и на обезьян, с широким лицом, расплющенными носами и очень волосатыми руками и ногами. У женщин описывают длинные груди, свисающие почти до земли, когда они ходят сильно согнувшись.

Эбу Гого якобы общаются на непонятном языке, которые скорее похож на бормотание, но если с ними заговорить на местном языке, то они могут повторять эти слова как попугаи.

Многие криптозоологи считают, что Эбу Гого это почти дожившие до наших дней "хоббиты" и что они обитали на Флоресе как минимум до 17 века, когда сюда прибыли португальские корабли. Есть также много историй о встречах с ними в последующие столетия, но в 19 веке местные жители якобы перебили всех карликов за то, что те крали их еду и похищали младенцев.

Из известных и титулованных ученых Грегори Форт, возможно, самый значимый человек из тех, кто верит в то, что "хоббиты" это Эбу Гого и что они не вымерли тысячелетия назад, а дожили до нашей современности.

Грегори Форт
Канадский антрополог верит в то, что «хоббиты» с острова Флорес все еще живы

Около 20 лет назад Форт приехал на индонезийский остров Флорес для этнографических работ и провел там много лет, живя среди коренных народов. Во время своего пребывания там он многократно слышал истории о редком существе "человек-обезьяна", которое обитало в ближайших пещерах и лесах.




Ему рассказали, что последнего "человека-обезьяну" убили около 200 лет назад, однако он слышал и истории о том, что некоторые карлики уцелели и до сих пор обитают где-то в глубине острова. Также Форт лично общался с 30 (!) людьми, которые уверяли его, что они сами встречали "обезьянолюдей" как минимум один раз.

Форт выслушал так много историй об этих волосатых карликах, что пришел к выводу, что они основаны на фактах реальных встреч жителей Флореса с каким-то примитивным видом человека, под который идеально подходят местные "хоббиты".

В своей недавно вышедшей новой книге "Между обезьяной и человеком" ("Between Ape and Human") Форт в очередной раз открыто обсуждает этот вопрос и предполагает, что загадочные "обезьянолюди" из легенд жителей Флореса могут быть потомками "хоббитов".

Форт также не отбрасывает истории очевидцев как фольклор или выдумки, как сделал бы любой другой антрополог. Он был впечатлен искренностью людей, с которыми он говорил, и подробностью и последовательностью того, как они описывали физические характеристики обезьянолюдей.

В книге Форт также пишет о том, что он бывал на Флоресе до того, как там были обнаружены останки "хоббитов", и когда он услышал об этом открытии в 2004 году, он сразу понял, что описания карликов Эбу Гого, предоставленные ему очевидцами, вполне соответствовали физическим характеристикам, приписываемым "хоббитам".
Канадский антрополог верит в то, что «хоббиты» с острова Флорес все еще живы

Что любопытно, Майк Морвуд - руководитель группы археологов, которая откопала останки "хоббита", тоже слышал истории про Эбу Гого, когда приехал на Флорес, и тоже посчитал, что описания Эбу Гого от местных жителей очень похожи на описания внешности "хоббитов".

Это, конечно, может быть просто совпадением, но хороший ученый не может отбросить неудобный факт, посчитав его случайным совпадением. Таким образом, Форт много анализировал, прежде чем сделать выводы о том, что "обезьянолюди", лесные волосатые карлики, Эбу Гого и прочие термины, данные местными жителями загадочным человекоподобным существам из леса, могут в самом деле относиться к дожившим до наших времен "хоббитам".

"Моя цель при написании книги состояла в том, чтобы найти лучшее объяснение — то есть наиболее рациональное и эмпирически лучше всего поддерживаемое объяснение тому, о чем рассказали мне жители Флореса. И я пришел к выводу, что лучший способ объяснить это, признать, что гоминин (человекоподобное существо), не являющийся сапиенсом (Человек Разумный), выжил на Флоресе до настоящего или совсем недавнего времени", - заявил Форт в интервью для The Scientist.
Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: