Доска Уиджа и дело об убийстве ведьмы из Буффало


Доска Уиджа и дело об убийстве ведьмы из Буффало
[/i] Fox
[/i] 01 Мая 2022
Буффало, Доска Уиджа, криминал, индейцы, расследование, Уиджа, ведьма, убийство, спиритизм, колдовство
Доска Уиджа, созданная изначально для, в целом, безобидных вечерних развлечений, за прошедшие десятилетия превратилась в один из самых пугающих и узнаваемых предметов из мира паранормальных явлений.

Считается, что через доску Уиджа духи усопших могут связываться с миром живых, общаясь с людьми, и даже использовать эти доски для перехода в наш мир, чтобы творить тут зло. И хотя по большей части все эти зловещие истории из разряда городских легенд и страшилок у костра, некоторые совершенно реальные случаи показывают, что с ними в самом деле не все чисто.

Осенью 1929 года две индейские женщины племени сенека (ирокезы) из резервации Каттараугус, штат Нью-Йорк, США, решили устроить спиритический сеанс с доской Уиджа. Одна из них была 66-летней знахаркой-травницей по имени Нэнси Боуэн, а другая - 36-летней школьной учительницей Лайлой Джимерсон.

Их целью было найти ответы на вопрос - кто стоит за недавним убийством мужа Нэнси Боуэн. Он тоже был целителем, его звали Сассафрас Чарли и его смерть окружало множество очень странных обстоятельств.

Как позже рассказывали Боуэн и Джимерсон, во время сеанса через доску Уиджа с ними связался дух покойного и заявил, что его убила женщина по имени Клотильда. Он также дал полное описание ее внешности и даже назвал ее адрес на улице Райли-стрит в Буффало.

Лайле Джимерсон оказалось знакомо это имя. Она знала, что Клотильда была женой скульптора Анри Маршана из Парижа, который несколько лет назад приехал в индейскую резервацию, чтобы изучать культуру коренных американцев.

Маршан был одаренным скульптором и прославился своими невероятно подробными диорамами, которые представляли собой трехмерные миниатюрные сцены из природы или истории ирокезов, созданные из различных материалов.

Эти диорамы, заключенные в стеклянные рамы и выставленные в Музее штата Нью-Йорк в Олбани, были очень популярны у посетителей. Когда общественность начала хвалить Маршана, ему заказали еще больше таких диорам, чтобы выставить их на торжественном открытии в Музее Буффало в 1929 году.

Именно для того, чтобы более подробно изучить быт индейцев для этих диорам, Маршан с женой Клотильдой и приехали в резервацию Каттараугус около 10 лет назад. За эти годы они сблизились со многими индейцами, в том числе с Лайлой Джимерсон, которая также послужила моделью для некоторых из его миниатюрных скульптур индианок.

Клотильда была не просто женой талантливого скульптора, но сама была одаренным художником, удачно совмещая это с уходом за четырьмя детьми, которых они привезли с собой.

Итак, Лайла внезапно узнала от духа, что его убила Клотильда. Это ее, конечно же. шокировало, но это только начало истории.

Лайла Джимерсон и Нэнси Боуэн
Доска Уиджа и дело об убийстве ведьмы из Буффало

Через несколько дней после этого сеанса Нэнси Боуэн стала получать письма от таинственной персоны "Миссис Дули", в которых та заявляла, что знает множество подробностей смерти Сассафраса Чарли и что Клотильда на самом деле является ведьмой, использующей черную магию и технологию проклятий.

"Миссис Дули" уверяла, что Клотильда убила мужа Боуэн с помощью темного проклятия и что подобное проклятие она положила и на саму Нэнси.

"Я знаю кое-что секретное. Я решила, что лучше расскажу тебе и помогу, чем могу. Это то, что я знаю - Чарли Боуэн убит ведьмой из Буффало. Эта француженка… Она убила Чарли, потому что у него были хорошие лекарства для продажи в городе. Ее собственные зелья не работали так хорошо, как его, поэтому она решила убить его... Она убила многих, многих людей таким образом, и индейцев и белых. Но позвольте мне рассказать вам больше. Она сказала, что "сломала еще одну куклу"- его жену Нэнси", - гласило первое письмо.

Нэнси Боуэн отнеслась к этим письмам очень серьезно и поверила в то, что Клотильда не только виновна в убийстве ее мужа, но и что эта злая женщина собирается погубить и ее саму.

Мысль о том, что Клотильда в самом деле была ведьмой, еще больше укрепилась в ее сознании благодаря тому факту, что Клотильда, без утайки, собирала грибы в местном лесу. Это было обычной практикой в Европе, но странной и чуждой традицией для индейцев. Нэнси ненавидела лесные грибы, называя их "странными адскими овощами".

И Нэнси решила отомстить Клотильде. Отчасти за смерть мужа, отчасти для того, чтобы "навсегда остановить эту ведьму". Она купила в магазине молоток и бутылку хлороформа, а потом пошла в дом Клотильды.

7 марта 1930 года Нэнси постучалась в дом и Клотильда пошла ей открывать, не подозревая ничего дурного. Едва она открыла дверь, как Нэнси Боуэн с яростью набросилась на нее с молотком и забила ее до смерти, а потом, для надежности, засунула пропитанную хлороформом тряпку в горло мертвой француженки.
Доска Уиджа и дело об убийстве ведьмы из Буффало

Тело Клотильды вскоре было найдено ее 12-летним сыном Анри Маршаном-младшим, когда он вернулся домой из школы, и он немедленно побежал в близлежащий Музей науки Буффало, чтобы сообщить отцу о том, что произошло.




Когда власти прибыли для расследования, они смогли установить, что две местные индейские женщины болтались возле этого дома незадолго до нападения, одна постарше и одна помоложе, возможно, осматривая дом и оценивая ситуацию.

Они также вскоре узнали о связи Анри Маршана с Лайлой Джимерсон, и быстро выяснилось, что у них был любовный роман, который Маршан сначала отрицал, но который был доказан тайником любовных писем, который был обнаружен в его доме.

Когда Лайла Джимерсон была задержана в качестве подозреваемой, она рассказала полиции о причастности Нэнси Боуэн и Боуэн тоже была арестована. При обыске в ее доме были обнаружены убедительные улики: окровавленная одежда и дужка от разломанных очков Клотильды, которую Нэнси захватила с собой как трофей.

В ответ на "предательство" Джимерсон, Нэнси Боуэн рассказала следователям о том, как в день убийства Клотильды Лайла Джимерсон специально попросила Анри Маршана покатать ее на машине по городу, чтобы дать Нэнси время без помех напасть на Клотильду.

Обе они также поведали следствию о том, что все это началось со спиритического сеанса и что дух убитого мужа Нэнси указал, что его убила Клотильда.

Когда статьи об этом деле со всеми подробностями были опубликованы в прессе, это был настоящий бестселлер продаж. Причем журналисты частично поверили в то, что Клотильда была ведьмой и в статьях открыто называли ее так, а двух индианок прозвали "неукротимыми скво".
Доска Уиджа и дело об убийстве ведьмы из Буффало

Однако это не уберегло Джимерсон и Боуэн от этнических оскорблений, граничащих с расизмом, а также привело к множественным нападениями на местных индейцев. Полиция однажды попросту вторглась на территорию резервации и перевернула вверх дном каждый дом в поисках улик, угрожая индейцам.

Во время судебного процесса Нэнси Боуэн утверждала, что сверхъестественные силы через доску для спиритических сеансов вынудили ее убить Клотильду, и она сказала, что сначала пыталась использовать проклятия и черную магию, чтобы навредить ей, а лишь потом решилась на убийство.

На суде Анри Маршан снова открыто признался в своем романе с Лайлой Джимерсон, а также заявил, что у него было много любовниц среди местных индианок, что было "профессиональной необходимостью", так как он лепил с них модели для диорамы. Он также утверждал, что его жена была полностью осведомлена о его интрижках, но была не против них.

Адвокат Лайлы Джимерсон попытался представить ее жертвой ревности и ярости, изобразив ее участие как преступление страсти. Что касается Нэнси Боуэн, то она считалась всего лишь пешкой в игре Лайлы Джимерсон и, как утверждалось, была слишком увлечена "ирокезским колдовством", чтобы полностью осознавать серьезность своих действий.

Все это завершилось тем, что Лайла Джимерсон прямо во время одного из заседаний суда упала в обморок. Когда ее увезли в больницу, то там у нее выявили респираторное заболевание, связанное с туберкулезом. Там же в больнице Лайла начала полностью отрицать свою причастность к убийству, хотя ранее призналась в этом.

Второй судебный процесс начался в марте 1931 года. Во время этого второго судебного разбирательства защита Джимерсон утверждала, что она никоим образом не несла ответственности за убийство и не заставляла Нэнси Боуэн совершить его.

Утверждалось даже, что Анри Маршан сам просил нескольких индианок убить его жену, потому что он "устал от нее". Правда это никак не подтвердилось и никаких обвинений Маршану предъявлено не было. Позже он уехал в Олбани, чтобы снова жениться, на этот раз на своей 18-летней племяннице.

Лайла Джимерсон была оправдана, а Нэнси Боуэн была признана виновной в непредумышленном убийстве, получив небольшой тюремный срок.

Неясно, какие силы могли или не могли работать через доску для спиритических сеансов, чтобы повлиять на убийство Клотильды, и была ли она в самом деле ведьмой, погубившей мужа Нэнси Боуэн. Но это, безусловно, очень странный случай, который показывает, что простая доска с некоторыми буквами на ней может иметь существенное влияние за пределами нашего нынешнего понимания.
Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: