Не милый зверек: чем может быть опасна встреча с диким ежом



Не милый зверек: чем может быть опасна встреча с диким ежом


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Не только в лесу или на дачном участке, но и в городе человек может встретиться с ежом. Милое с виду животное может принести вред и серьезные неприятности здоровью человека, который захочет к нему прикоснуться или взять на руки. О том, с какими опасностями можно столкнуться при встрече с диким ежом, рассказал медик.

Чем грозит встреча с ежом


О последствиях встречи с диким ежом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Как предупредила врач, попытка погладить животное может закончиться укусом клещей, которые обитают в иголках ежа. В случае укуса следует незамедлительно обратиться к врачу, подчеркнула Кашух.



Встреча с ежом опасна заражением непосредственно от самого животного — для этого достаточно одного укола иголкой. Существует риск получить грибковую инфекцию трихофитию (стригущий лишай).

«Ежи являются переносчиками смертельно опасного бешенства, и в данном случае ничем не отличаются, например, от диких бешеных лис. Как правило, ветеринарные врачи предупреждают, что зараженные ежи не боятся людей и сами выходят на контакт. Получить заболевание можно не только от укуса животного, но даже соприкоснувшись с его слюной. У человека вирус может вызвать тяжелые неврологические нарушения и привести к летальному исходу», — рассказала Кашух.

Повышен также и риск заразиться сальмонеллезом, который поражает пищеварительную систему человека, вызывая резкое повышение температуры, боль в области живота, диарею, тошноту.

Не ниже и риск заражения крымской геморрагической лихорадкой. Врачи предупреждают о риске получить инфекцию через укус клещей, однако заразиться можно также от диких животных, в том числе ежей.

Что делать, если контакт с ежом состоялся


Специалист порекомендовала избегать любого контакта при встрече с животным.

«Особенно важно рассказать о том, почему ежи опасны, детям, которые очень любознательны и при встрече с животным захотят его потрогать. Если вы столкнетесь с животным на дороге или, например, на дачном участке, откуда его нужно убрать, сделать это безопасно можно только с помощью плотной ткани или перчаток. Даже после косвенного контакта с ежом необходимо тщательно вымыть руки», — добавила врач.

Что же делать, если ежик укусил? Ёж — охотник за грызунами. Поэтому укусы его весьма опасны. Перед тем как укусить человека, обыкновенный ёжик мог скушать заразную мышь и передать укушенному опасное инфекционное заболевание. Факт заболеванием бешенства маловероятен, но тем не менее исключать его нельзя. Бешенство очень опасная болезнь. Прежде всего, в таких случаях края раны укуса обязательно обработайте 70-процентным раствором спирта или пятипроцентным раствором йода. Другие обеззараживающие средства использовать не рекомендуется, чтобы не повредить миелиновую оболочку нервных окончаний около раны, так как это позволит инфекции быстрее проникнуть в организм. Можно также обработать рану и мыльным раствором.

После проведенных мероприятиях необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшую поликлинику, где вам окажут первую медицинскую помощь. Если ёж был ваш, домашний, то принесите его с собой. В клинике определят, был ли укус заразным. Можно и дикого ежа, который вас укусил, изловить и предоставить специалистам на предмет опасности его укуса.