Церковный календарь для православных верующих на 30 июля 2022 года



Церковный календарь для православных верующих на 30 июля 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

30 июля 2022 года верующие РПЦ чтут память великомученицы Марины Антиохийской и других, не менее праведных христиан. Этот день также считается памятным днем и удачным для прошения о защите перед иконой Богородицы Святогорской, при чтении молитв перед нею люди исцеляются и получают желаемое – рождение детей.

Кого почитают в этот день


30 июля 2022 года по церковному календарю вспомнят житие и праведные дела трех святых, а также произошедшее в этот день перенесение чудотворных мощей преподобного Лазаря Галисийского. С особыми молитвами обращаются к иконе Божией Матери, именуемой Святогорским ликом. День является постным, так как в православии во все пятницы соблюдаются однодневные посты.



Во время служб прочтут Акафисты Соловецким чудотворцам: преподобному Зосиме, Савватию и Герману. А также с особым молитвенным обращением обратятся о защите и благосклонности к великомученице Марине, преподобному Устьнедумскому чудотворцу Леониду. Как и обычно в пятничный день во время служб, читаются тропарь и кондак святому Кресту, который был и остается символом христианской веры. Сила Креста охраняет и спасает верующих мирян от искушений и неприятностей.

Скептически настроенные люди, чей разум затуманили нечестивые помыслы, отрицают силу креста и ангела хранителя. На такие высказывания священнослужители и верующие отвечают одной из проповедей: «К человеку спустился его ангел, так как тот стал забывать о вере и правильности действий. Хранитель решил показать жизнь этого человека, поэтому перенес его в особое место, где легче всего было это сделать. Везде, где заблудшему было тяжело или очень больно морально, он видел одни следы, в то время, как в радости присутствовали следы двух. Человек стал еще больше роптать на ангела. Хранитель же ему сказал: «Везде, где тебе было больно или тяжело, я тебя нес на руках, чтобы уберечь от больших бед и неприятностей». После чего показал, что могло бы произойти, если бы ангел в такие моменты отвернулся и бросил своего подопечного».

Кого поздравляют в этот день


Защищают и помогают человеку как ангелы-хранители, которых Господь дает после рождения и крещения, так и святые, чьи имена носят. 30 июля 2021 года в православном именном календаре указано одно мужское и три женских имени. Считается, что нареченный ребенок одним из них и рожденный в день памяти святого, приобретает огромную защиту. Своих подопечных святые оберегают от возможных неприятностей и просят за него перед Богом.

30 июля 2022 года именинниками стали:


  • Марина;

  • Вероника;

  • Маргарита и Леонид.


Девочки, носящие имена святых дев, кроме защиты получают красоту и особый дар – умение видеть подлинное лицо человека. Такие качества стоит развивать с детских лет, чтобы во взрослой жизни они безошибочно могли выбрать себе пару для создания семьи.

Народные традиции


В народе 30 июля именуют днем Марины и Лазаря. День считался не самым хорошим и удачным. Особенно люди боялись гроз и плохой погоды. По народным верованиям святые, по слову которых и происходят погодные катаклизмы, таким образом наказывают человечество за неправильные поступки.

Святой Лазарь своими молниями поражает тех, кто прогневал Бога. Далеко не все выживали после таких ударов. Поэтому, услышав раскаты грома, предки возвращались в жилище, а для пущей верности закрывали и ставни. Ведь не всегда можно удержать и не сотворить грех. Особенно, если на протяжении длительного времени терпишь обиды и оскорбления. Тот, кто чувствовал за собой вину, возносил молитвы и просил прощения перед Богом за свои поступки.

В этот день не рекомендовалось впускать и кормить уличных животных к себе во двор, чтобы не запустить нечисть. Нечистая сила также боялась праведного гнева Лазаря, а поэтому вселялась в животных. Запрещалось свататься и даже вести разговоры о свадьбе. Иначе даже самые сильные чувства улетучатся, а пара разбежится, и до конца жизни будет жить в одиночестве.