Как правильно обработать червивые грибы и можно ли их есть



Как правильно обработать червивые грибы и можно ли их есть


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Лето и осень – это лучшее время для тихой охоты. Россияне массово собирают грибы и заготавливают их на зиму разными способами – от засолки до заморозки. Но все ли неядовитые грибы можно есть?

Грибы – любимое лакомство не только людей, но и различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Можно ли есть червивые грибы


Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.



Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками мало кому хочется – выглядит оно не совсем эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Как обработать грибы от червей перед принятием в пищу


Бытует мнение, что в ядовитых грибах черви не живут, но оно ошибочное. Черви могут поражать их вне зависимости от вида и размера, поэтому наличие червей в грибе не должно вас обмануть. Такой продукт может быть ядовитым.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Собирая в лесу грибы, червивые лучше сразу складывать в отдельную корзинку, поскольку черви могут легко перебираться на здоровые грибы.

Самый простой и известный способ избавления от червей в грибах — путем их замачивания в подсоленной воде. Для этого делается соленый раствор из расчета на 5 литров воды — 1 стакан соли.

Для разных видов грибов требуется свое время замачивания в зависимости от их плотности. Для сыроежек и свинушек достаточно двух-трех часов, для белых грибов — не менее четырех, а грузди должны полежать в соленом растворе не менее суток.

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червивый ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.