Список продуктов и лекарств, которые опасно употреблять совместно



Список продуктов и лекарств, которые опасно употреблять совместно


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Практически каждый взрослый человек знает, что все лекарства стоит запивать обычной негазированной водой, чтобы все микроэлементы лучше усваивались. Однако мало кто знает, что лекарства могут быть несовместимы с некоторой пищей. Медики назвали основные группы медикаментов и продуктов, которые опасно употреблять вместе.

Продукты и лекарства, которые нельзя сочетать


На время приема препаратов от простуды и жара (аспирин, ибупрофен) отказаться от малины, так как она содержит природную салициловую кислоту. Такое сочетание зачастую приводит к внутренним кровотечениям.



Сок грейпфрута нельзя употреблять с лекарствами. Он вызывает торможение фермента, ответственного за распад препарата в организме. Это приводит к тому, что определённые вещества в организме начинают накапливаться и становиться токсичными. Наиболее опасно принимать грейпфрутовый сок со статинами — лекарствами, которые снижают уровень холестерина. Зафиксированы случаи, когда такое сочетание приводило к летальному исходу.

Совместно с таблетками не стоит принимать в пищу молоко. Этот напиток снижает эффективность препаратов. Особенно важно помнить о несовместимости молока и антибиотиков.

Опасность может представлять приём лекарств совместно с настойкой зверобоя. Эта трава имеет свойство усиливать расщепление препаратов — они будут медленнее выходить из организма и накапливаться. В конечном итоге человек может получить токсическую дозу лекарственных средств.

Не стоит употреблять в пищу шпинат, брокколи и салат в случае приёма варфарина — препарата для разжижения крови. Такое «соседство» приводит к образованию тромбов. Также во время лечения стоит отказаться от клюквенного сока, так как в нём содержится природная салициловая кислота. В сочетании с варфарином она может привести к кровотечению с летальным исходом.

С вниманием стоит отнестись и к приёму лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление. В сочетании с калиной, черноплодной рябиной, земляникой и свеклой они могут давать гипертрофированный эффект.

Сыр может негативно сказаться при приёме психотропных препаратов. Такое «соседство» способно привести к гипертоническим кризам, судорогам и повышению артериального давления.

Какие напитки нельзя пить вместе с лекарствами


Сладкие газированные напитки также отрицательно действуют на всасывание антибиотиков и снижают их эффективность. Это касается препаратов для орального применения. Также стоит помнить о недопустимости приёма лекарственных препаратов с минеральной водой. Связано это с тем, что в ней находятся соли кальция, магния, натрия и хлора.

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница. Кофе усиливает действие психостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.