Быстро и просто моем чугунную батарею между секциями



Быстро и просто моем чугунную батарею между секциями


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Самыми распространенными батареями в многоквартирных домах Российской Федерации остаются чугунные. Они нагревают помещение за счёт горячей воды, циркулирующей внутри. Со временем на радиаторах скапливается слой пыли и грязи, эффективность теплоотдачи падает, поэтому их нужно периодически очищать. Несмотря на всю сложность данной манипуляции, очистки чугунной батареи от грязи, провести ее необходимо. Хозяюшки поделились своим опытом, как быстро и легко помыть такие радиаторы.

Как помыть чугунную батарею


Первое, на что нужно обратить внимание, — это протирание поверхности влажной тряпкой. Простая манипуляция не позволить пыли накапливаться и в результате избавит хозяйку от длительной уборки. К сожалению, такие действия систематически делает не каждая хозяйки.



Чтобы почистить батареи, вам понадобится:


  • пылесос;

  • ведро;

  • жидкое моющее средство;

  • ёршик или палка, на которую можно намотать тряпку;

  • две тряпки (для мытья и вытирания насухо);

  • тряпка или кусок полиэтилена, чтобы постелить под батарею;

  • парогенератор или фен (опционально).


Обязательно очистите батарею пылесосом до начала влажной уборки. Собрав пыль, паутину, мелкий мусор, вы облегчите себе работу.

Под батарею ставим таз или противень старый, можно контейнер большой. На крайний случай полотенце махровое старое постелить.

Берем бутылку-пульверизатор, наливаем мыльную воду, пшикаем и при помощи кисти для покраски батареи вычищаем грязь. У такой кисти ручка изогнутая — она отлично везде пролезает. Можно взять еще ершик для детских бутылочек.

Затем пшикаем уже чистой водой, чтобы все смыть. Если батареи у вас в запущенном состоянии, и моете их раз в пятилетку, то тогда можно из бутылки поливать — воды понадобится больше, чем в пульверизаторе.

Вот и все — внутри между секциями все прекрасно вымывается. Главное — делать это регулярно, раз в месяц хотя бы. Ведь батареи, особенно в отопительный сезон, притягивают много пыли.

Как помыть старые чугунные батареи внутри и снаружи?


Давно немытые грязные чугунные батареи отмывать сложно. Воспользуйтесь «Доместосом», «Кометом», «Силитом». Защищайте органы дыхания и руки при работе с агрессивной бытовой химией. Тщательно смывайте ее с радиаторов чистой водой, чтобы не загрязнять воздух вредными испарениями.

Из подручных средств хороший результат дают водные растворы:


  • Пищевой соды (2 ст. ложки в 2-3 литрах теплой воды).

  • Лимонной кислоты (5 ч. ложек в четверти литра подогретой воды).

  • Трехпроцентной перекиси водорода (100 мл в 2-3 л воды).


Зубная паста или как помыть батарею отопления внутри от жира?


Кухонные батареи быстро покрываются липким жирным налетом. Его можно удалить зубной пастой или порошком. Для этого используют губку, а для чистки труднодоступных мест пригодится малярная кисть или ершик. Чистящее средство наносят на грязные места, протирают им всю поверхность батареи, мягко трут до исчезновения жира. Затем 2-3 раза протирают чистой влажной тканью, чтобы убрать разводы от порошка, затем полируют сухой салфеткой.