Что категорически нельзя делать в праздник Марии Магдалины, 4 августа



Что категорически нельзя делать в праздник Марии Магдалины, 4 августа


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В четвертый день августа православные вспоминают о мироносице равноапостольной Марии Магдалине. День Марии Магдалины отмечают и католики. В храмах в этот день все равно служат специальные праздничные службы.

История праздника




Стоит сразу сказать, что Мария Магдалина крайне противоречивая фигура, о биографии которой в последние годы ведутся жаркие споры. Наиболее популярной версия, что Мария была блудницей. Правда, некоторые утверждают, что Мария Магдалина это жена Иисуса и мать двух его детей. Какая версия точная пока не ясно, но одно сказать можно точно — Мария Магдалина была единственной, кто не бежал в страхе, когда Христа схватила стража. Она осталась со Спасителем до последнего. И именно Марии Магдалине первой явился Иисус Христос после своего воскрешения.

Что можно и нельзя делать на Марию


Изначально данный праздник был языческим и посвящался Марии-заступнице, хранительнице женщин. После прихода христианства на Русь церковь в этот день начала чтить память равноапостольной Марии Магдалины, мироносицы.

В народе исключали работу в поле. Считалось, что в день Марии Магдалины работать нельзя, чтобы не пострадать от молнии. Крестьяне при язычестве в Магдалине видели небесную властительницу громов и молнии. В то же время, предки считали, что гроза в этот день предвестник хорошего урожая и изобилья сена для скота.



Ко дню Марии Магдалины поспевали ягоды, поэтому второе название праздника – Мария Ягодница. В этот день было принято ходить в лес по ягоды. Как правило, за черникой, красной и черной смородиной. Хозяйки начинали заготавливать на зиму варенья и компоты, поэтому день еще называли Сладостницей.

Молитва к Марии Магдалине


С давних пор считается, что Мария Магдалена это покровительница аптекарей и парикмахеров. К святой Марии Магдалине молились об исцелении от беснования, от блудной страсти. Как и в давние времена, так и сейчас девушки просят даровать им неземную красоту.

Перед иконой Марии Магдалины молятся:


  • о прощении за свои грехи;

  • ее просят получить милость за грех аборта;

  • об избавлении от искушений и пороков (в частности, от пьянства, курения и пр.);

  • о защите от сглаза, проклятий и порчи.


Молитвы перед иконой


О, святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец, наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободила еси; и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да непрестанно во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлениями сердец наших верно послужим единому Святому Влaдыце Богу, якоже тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи: то ведуще просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да ею oceняеми преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отошла еси ко обители небесныя: моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно соверщити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго во веки веков. Аминь.

О, святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душою и сокрушенным сердцем вопию ти аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя боримаго греховными искушениями; виждь, коль многими грехи и беды на всяк день враг запинает мя, ищя моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова, Марие! Умоли возлюбленнаго тобою, и возлюбившаго тя, Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханным храмом Духа Святаго: да тако в мире непос-тыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая небеснаго, идеже ты со всеми святыми непрестанно радостно славословиши единосушную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

Поздравления с днем Марии Магдалины


***

С Днем мироносицы Марии Магдалины поздравляем всех,

И православных, и просто людей под ее защитой ждет успех!

Преклони колени, в церкви Марии из Магдалы помолись,

Но к людям всем ты сам с любовью своего сердца отнесись!

Открой всю душу честным, милосердным помыслам, делам,

Спасибо станет раздаваться от людей и тут, и там!

Всегда, вдруг ослабеешь духом к Равноапостольной Марии обратись,

И с любящим сердцем ко всем на Земле отнесись!



***

Марии Магдалины отмечаем сегодня праздничный день,

В храм пойдем помолимся, нам совсем не лень!

Вспомним, что произошло две тысячи лет назад,

Как равноапостольной Марии каждый человек был рад!

Возвестила первая о воскресении Иисуса Христа,

И как вера Ее была правдива, светла и очень чиста!

И сегодня всяк к ней в молитве с просьбой может обратиться,

Чтобы для светлой помощи всем людям мира пригодиться!

***

Мария Магдалена мы все пред тобой преклоним сегодня колено,

Ты в праведности и святости была лучшей и первой!

Видение свое об ангелах и воскресшем Иисусе миру принесла,

Хоть и не сразу даже апостолы поверили ты истину донесла!

Мы к тебе с самыми беззаветными просьбами обращаемся,

И сами быть чище и лучше мы с Вами стараемся!

Стараться будем стать, как ты вернее и добрее всегда,

И в памяти своей равноапостольной Марии мы верны всегда!