Рецепт оригинального и полезного сухого варенья из яблок



Рецепт оригинального и полезного сухого варенья из яблок


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В давние времена сухим вареньем называли цукаты, которые продавались практически на каждом рынке. Такое сухое варенье хорошо подойдет к чаю или кофе. Благодаря особому приготовлению, яблоки останутся мягкими, но при этом будут держать форму.

Почему так называется варенье


Название сухое варенье этот десерт имеет в связи с тем, что яблочное варенье не варится и не содержит воду (сироп). При использовании сладких сортов яблок можно увеличить количество лимона, чтобы варенье имело приятную кислинку.



Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

Рецепт «Сухое варенье из яблок»


Ингредиенты:


  • Яблоко — 1 кг

  • Сахар тростниковый (Мелкий ТМ «Мистраль») — 300 г

  • Корица — 1 ст. л.

  • Кислота лимонная — 1 ч. л.


Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Шаги приготовления:

Для этого лакомства лучше всего взять яблоки сладких сортов, в крайнем случае кисло-сладкие. Яблоки у могут быть разные, позднеспелых летних сортов, можно брать и упавшие с дерева.

Нарезать яблоки на тонкие дольки. Можно ножом или яблокорезкой. Крупные делим на 12 частей, мелкие на 8.

Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром (около 50г оставить на окончательную посыпку), хорошенько перемешать. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Вынуть из духовки и подождать, когда яблоки остынут. Дольки будут еще мягковаты, но уже очень вкусны и красивы.

Разложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и поставить сушить на 2-3 дня. Если сушить на открытом воздухе, то накрыть марлей.

Можно ускорить этот процесс в духовке с вентилятором на 2-3 часа при температуре 60-75 градусов (что я и сделала) или в электросушилке. Сушить в электродуховке нужно с приоткрытой дверцей! Готовые дольки можно хранить в стеклянных, не герметично закрытых банках, в сухом месте, при комнатной температуре.

Как правильно хранить сухое варенье


Это варенье хранят в плотно закрытой таре, иначе дольки высохнут. Лучше всего для этих целей подходят обычные стеклянные банки и пластмассовые или завинчивающиеся крышки. Укладывать варенье нужно в чистые, лучше — простерилизованные банки. Еще одно условие: емкости должны быть сухими. Хороший способ подготовки банок перед закладкой варенья — прожаривание в духовке. Яблочные дольки нужно сложить в банки, пересыпав сахаром. Хранят их в прохладном темном месте при температуре 15-18 ОС.

Можно хранить дольки в картонных коробках или бумажных пакетах, пересыпая сахарной пудрой. Коробки и пакеты должны быть плотно закрыты, чтобы избежать высыхания.