Что нельзя делать на Ореховый Спас, чтобы не навлечь на себя беду



Что нельзя делать на Ореховый Спас, чтобы не навлечь на себя беду


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сразу после православного праздника Успения Пресвятой Богородицы веряне отмечают еще одно важное торжество — третий Спас. Чаще всего он в народе зовется Ореховым, Хлебным или Холщевым. Как и Успение, третий Спас имеет фиксированную дату — всегда отмечается 29 августа. Как и два других Спаса, Ореховый не только связан со Спасителем, но и несет в себе массу народных примет, поверий и запретов.

Ореховый Спас: что нельзя и можно делать 29 августа


В день Орехового Спаса традиционно ходят в гости, обмениваются угощениями, а также преподносят друг другу орехи с пожеланиями благополучия и счастья.

Доброй традицией в праздничный день остается умывание родниковой водой. Считается, что на Ореховый Спас она становится целебной и способна излечить от недугов. Ее приносят домой и дают несколько глотков тем, кто страдает недугами, умывают детей и окропляют животных, чтобы те не заболели. Также на Ореховый Спас мастерят обереги из веточки орешника, чтобы защититься от сглаза и порчи. Веточку лещины приносят домой и помещают у входной двери, чтобы никакое зло не могло проникнуть в жилище.

Что нельзя делать на Ореховый Спас


  • Сквернословить и ругаться, потому что весь негатив может вернуться к обидчику.

  • Отказываться от работы, поскольку Ореховый Спас – время сбора урожая.

  • Ходить в лес без оберега, ведь в этот день там можно встретить нечистую силу.

  • Отказывать в помощи нуждающимся и путешественникам.


Народные приметы на Ореховый Спас


Ореховый Спас празднуют 29 августа. В церковном календаре этот день отмечен почитанием Нерукотворного образа Христа Спасителя. Ореховый Спас объединил и христианские, и народные традиции, поэтому третий Спас считался, в том числе, и днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.


  • По примете найденные в этот день сросшиеся орехи принесут счастье. Их срывают и носят с собой, чтобы каждый день привлекать удачу.

  • По первому съеденному ореху в день праздника определяют дальнейшую судьбу: сладкий сулит безбедное существование, горький — небольшие неурядицы, а если в орехе есть червяк, то опасаются предательства.

  • Считается, что обильный урожай орехов указывает на суровую зиму с частыми холодами и метелями.

  • Избавиться от завистников можно, подарив орешек случайному встречному. Так злоба и зависть не смогут найти адресата и причинить ему неудобства.

  • Орешек, упавший на голову, считается знаком скорого богатства, поэтому в лесу старались ходить под ореховыми кустами.