Народный праздник Самойлов день 2 сентября 2022 года, традиции и приметы

Осень богата на праздники. В это время отмечают не только государственные торжества, но и народные праздники. Ежегодно 2 сентября в народе отмечают Самойлов день. В этот день чествовали представителей сильного пола: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день стал своего рода мужским праздником.
Традиции и приметы на Самойлов день
Пророк Самуил считался покровителем мужчин. Поэтому на 2 сентября хозяйки пытались приготовить много вкусных блюд и всячески угодить мужу. Желательно, чтобы среди приготовленных блюд был жареный картофель с грибами – символ сытой зимы и обильных урожаев. Готовили блюдо со свежими опятами. Также подавали свеклу и блюда из нее, особенно если в доме была незамужняя девушка.

Считалось, что на Самойлов день необходимо сходить в лес за опятами, так как появившиеся в этот день грибы уже пригодны для сбора, засолки и сушки.
Второго сентября женщины молились пророку Самуилу. В своих просьбах принято было просить о защите и здоровье для близких мужчин, а также о хорошей погоде во время осенних полевых работ.
Кому посвящен народный праздник
В церкви 2 сентября чтят память пророка Самуила, а также мучеников Севера и Мемнона.
Пророк Самуил родился за 1146 лет до рождения Христа. Его мать Анна, одна из двух жен Елканы, долгое время оставалась бездетной, но спустя годы молитв, вознесенных Богу, он даровал ей дитя. Вымоленный у Бога, Самуил (дословно «испрошенный») еще до рождения был посвящен Всевышнему.
Когда мальчику исполнилось три года, мать пошла с ним в Силом и по обету отдала в скинию на попечение первосвященника Илии, который в то же время был и судьей над народом Израильским.
Когда филистимляне убили 30 тысяч израильтян, а вместе с ним и сыновей первосвященника Илии, их отец скончался на месте. После этого Самуил стал судьей израильского народа. При нем из плена был возвращен Ковчег Божий, а позже и все города, захваченные филистимлянами.
Самуил управлял народом 40 лет. Состарившись, пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула. Пророк скончался, дожив до глубокой старости. В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.
Приметы на 2 сентября
День богат на запреты и приметы. 2 сентября были такие запреты:
- нельзя ругаться и выяснять отношения;
- нельзя оставлять детей без присмотра;
- нельзя принимать важные решения в любовных отношениях, заводить новые знакомства;
- нельзя венчаться и свататься;
- нельзя стричь волосы и ногти.
Приметы на погоду
- Если 2 сентября Луна была рогами вверх, то несколько дней продержится хорошая погода, если рогами вниз, то долго будет пасмурно и ненастно.
- Кротовы норы смотрят на север, значит зима будет теплая.
- Кроты утепляют норки жнивьем и соломой, а белки уже делают запасы – к холодной зиме.
- Мыши с полей перебираются в дома – зима будет холодная.
- Журавли летят высоко и неторопливо – к теплой осени.
- Грачи собрались в теплые края – быть холодной осени.