Капризная, но сговорчивая: погода в сентябре 2022 года подарит много сюрпризов



Капризная, но сговорчивая: погода в сентябре 2022 года подарит много сюрпризов


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Пришла пора очередной смены времен года — наступил сентябрь, первый месяц осени. В народе его прозвали дождезвон и хмурень: уже и ночи длинны, и дни пасмурны, и дожди осенние все чаще моросят. А еще в этот период наступает «бабье лето».  Синоптики рассказали, какой будет погода в сентябре 2022 года и стоит ли ждать бархатного сезона.

Когда ждать бабье лето?


Потепление в Москве и области возможно в середине сентября, в целом месяц ожидается с температурой чуть выше климатической нормы. Об этом сообщила «Известиям» ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.



«По прогнозам Гидрометцентра, сентябрь ожидается с температурой чуть выше климатической нормы. Но первая декада месяца будет ниже климатической нормы. Потому что довольно низкие ночные температуры. Дневная температура ожидается порядка +15…+16 градусов, не выше этого», — уточнила синоптик.

По ее словам, в начале сентября никогда не бывает бабьего лета.

Какой будет температура воздуха в сентябре


После жаркого августа, сентябрь огорошил москвичей по-настоящему осенней погодой. Столбик термометра в первый же день оказался на отметке +10…+15 градусов. Ждать потепления в ближайшее время не приходится, рассказали «Известиям» синоптики. Похолодание скоро придет даже в те регионы, где еще сохраняется жара, например, в Краснодарский край. На бабье лето тоже не стоит рассчитывать — по крайней мере, в первой половине сентября.

В ночные часы температура воздуха в Москве в первые дни сентября может понижаться даже до нуля градусов, сообщила ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

Приметы на погоду в сентябре



  • Бабье лето ненастно — осень будет сухая, бабье лето сухое — осень мокрая.

  • Если журавли летят высоко и неспешно, перекликаясь — осень хорошая будет, а если быстро, низко и молчком — готовься к ненастью.

  • Лебеди поздно на юг улетают — к продолжительной и теплой осени.

  • Гром в сентябре — к теплой осени.

  • Если рябины в лесу много — к дождливой осени, мало — к сухой.

  • Коли в начале месяца горох на грядках зацвел — осень теплая будет и долгая.

  • Одуванчик в середине сентября цветет — к долгой теплой осени.

  • Много паутины на бабье лето — к ясной холодной осени и студеной зиме.