Православная церковь 5 сентября 2022 года почитает память святого Луппа Солунского



Православная церковь 5 сентября 2022 года почитает память святого Луппа Солунского


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Много церковных праздников верующие отмечают в сентябре. На дату 5 сентября 2022 годавыпадает памятный день, верующие почитают память мученика Луппа, который принес много добра и чудес за время своей жизни и до последнего вздоха остался верен христианству.

История мученика Луппа Солунского


Святой Луппа жил в период окончания 3-го века – начала 4-го. Практически с юношества праведник был учеником и помощником мученика Димитрия Солунского. Именно от своего учителя Лупп получил указание раздать бедным все имущество, которое осталось ему после смерти родителей.



Немногим позже, Димитрий Солунский был схвачен и приговорен к смертной казни. Присутствуя при убийстве своего учителя, мученик Лупп омочил свою одежду кровью убитого и снял с руки Димитрия перстень. Спустя время, святой Лупп будет использовать это одеяние и перстень для творения многочисленных чудес

С трудом пережив потерю своего предводителя, святой Лупп выступил против еллинских идолов, которых убил и сбросил в море. Узнав о таком случае, остальные представители языческой веры, бросились на святого с мечами, но на них внезапно нашло безумие, и они истребили друг друга. Лупп в это время оставался невредимым и продолжал проповедовать христианство. Язычники использовали несколько разных способов убить праведника Луппа, но Господь надежно его оберегал от каких-либо увечий. Так как Лупп на момент сражения был некрещеным, то в молитве он просил у Бога окрестить его. В тот же миг с неба обрушилась стена дождя, таким образом святой Лупп принял Божественное Крещение.

Только после принятия крещения, святой Лупп добровольно сдался врагам. Его схватили и отвели к игемону. На протяжении нескольких дней игемон всячески пытался уговорить праведника отказаться от христианства и поклониться идолам, но это не увенчалось успехом. После этого святого Луппа предали жестоким истязаниям, которые в итоге закончились кончиной праведника, путем усечения мечем.

Святой мученик Лупп был похоронен верующими с особыми почестями на месте гибели.

Приметы и обычаи Дня памяти святого Луппа Солунского


Народный праздник Лупп Брусничник имеет множество обычаев и примет. Так, в этот день обычно начинаются первые заморозки, которые называют «лупенскими». Именно с этого момента люди выходят в лес для сбора созревшей брусники. Поэтому праздник святого Луппа получил второе название  — Брусничник.

Еще одним обычаем в праздник Лупп Брусничник является уборка льна и овса на полях, а женщины с детьми занимаются сбором ягоды в лесах. Из брусники в последствие готовят пастилу, компоты и варенье. Ранее пользовалась популярностью моченая брусника. А листья брусники используют для заваривания специального чая, который полезен при болезнях печени и кишечника.

Приметы и поговорки на Лупп Брусничник:


  • если брусника созрела, то урожай овса готов к сбору;

  • если утро не морозное, то до конца сентября будет держаться теплая погода;

  • если журавли улетают в теплые края, то зима придет рано;

  • если журавлиный клин летит низко, то зима будет теплой, а если высоко, то нужно ждать частых морозов;

  • если журавли летят, молча и низко, то вскоре придет ненастье;

  • если деревья снова зацвели, то зима будет долгой;

  • если на грядках расцвел горох, то осень будет длинной и теплой.