Как правильно выбрать щебень: практические рекомендации



Как правильно выбрать щебень: практические рекомендации


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Среди популярных строительных материалов можно выделить щебень, гравий и песок. Заказать камаз щебня весьма выгодно, ведь можно оперативно получить ресурс для возведения дорожного покрытия, закладки фундамента, ремонтных и прочих видов работ. Однако существует широкий ассортимент этого стройматериала, с которым следует разобраться детальнее перед покупкой.

По каким критериям делят щебень


При заказе машина щебня материал заблаговременно оценивают по происхождению, размеру фракций, плотности и прочим параметрам. От этого подбирают область его применения. По происхождению щебень бывает следующих типов:


  • из горных пород – получают на карьерах при дроблении гравия, гранита, известняка на мелкие фрагменты;

  • рудный щебень – формируют при обработке породы из черного или цветного металла;

  • вторичный материал или шлак – это отходы строительного производства, которые подходят только для выполнения черновых работ.


Самый распространенный щебень из горных пород. Рудному и шлаковому щебню находят применение при изготовлении бетона, создании дренажа, фундамента, взлетно-посадочных полос. Также он активно используется для дизайнерского декорирования экстерьера. Отлично дополнит применение щебня заказ камаз песка.

Особенности фракционности щебня


При дроблении природного материала он распадается на частички различного размера. Их называют фракциями, по которым щебень делят на пять разновидностей:


  • мелкофракционный материал размером до 5 мм считается непригодным для использования;

  • фракции 5-20 мм – универсальный для строительства материал, который используют для подготовки строительных смесей, создания ЖБИ (железобетонных изделий);

  • фракции 20-40 мм – элементы для обустройства фундамента, строительства железнодорожных и трамвайных путей;

  • фракции 40-70 мм – крупнофракционный материал для дренажных работ;

  • бут – щебень размером 70-300 мм для декорирования ограждений и бассейнов.


Для получения материала нужной фракции его просеивают через набор стандартных сит, распределяя на отдельные категории.

Что такое лещадность щебня


Лещадность – важный параметр качества строительного материала. При дроблении камней получаются фрагменты разные не только по размеру, но и форме. Она может быть кубовидной, игольчатой, клиновидной. Чем выше в финальном материале элементов игольчатой острой формы, тем выше его лещадность.

Высокая лещадность ухудшает свойства щебня и возможности его использования. По этому критерию есть три категории материала:


  • показатель от 25 до 35% — стандартный щебень;

  • 15-25% — улучшенный материал;

  • 15% и меньше – стройматериал максимально высокого уровня.


Низкая лещадность позволяет создавать из щебня строительные смеси высокого качества. При большом количестве игольчатых элементов они создают пустоты, так что не получится хорошо утрамбовать материал. Поэтому высоколещадный щебень применяют только при строительстве дорог.

Что такое плотность


Плотность – еще один ключевой показатель качества щебня. Она должна варьироваться в пределах 1,2-3 грамма на кубический сантиметр. Высокая плотность делает материал функциональнее. Плотность маркируют буквой М и выделяют шесть разновидностей:


М200 – слабая прочность, подходит только для дренажа;
М300-600 – слабый показатель, также исключительно для дренажных систем;
М600-800 – средняя показатель для возведения ненесущих элементов;
М800-1200 – самый распространенный материал, подходит для возведения фундамента, несущих конструкций;
М1200-1400 – высокая прочность, подходит для формирования опорных балок мостов, фундамента зданий со множеством этажей;
М1400-1600 – максимальная прочность для формирования самых ответственных конструкций.

Также щебень классифицируют по морозостойкости и уровню радиоактивности. По всем показателям материал делят на классы. Следует помнить, что для черновых работ не всегда нужно тратиться на покупку самого прочного и низколещадного материала. А вот для ответственных работ – создания фундамента, несущих элементов нельзя экономить. Для этих целей покупают только лучший материал, чтобы возведенные сооружения были безопасными, и простояли как можно дольше.