Народный праздник Натальи Овсянницы и Адрияна Осеннего отмечают 8 сентября 2022 года



Народный праздник Натальи Овсянницы и Адрияна Осеннего отмечают 8 сентября 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Народная традиция называет 8 сентября 2022 года праздником Натальи Овсянницы и Анрияна Осеннего. В этот день крестьяне много внимания уделяли сбору овса и уходу за лошадьми. По приметам праздника определяли погоду наступающей осени и зимы. Православная церковь посвящает эту дату почитанию памяти святых супругов Натальи и Андрияна, принявших мученическую смерть за христианскую веру.

Приметы и традиции народного праздника Натальи Овсянницы и Адрияна Осеннего


Русский народ называл праздник 8 сентября Натальей Овсянницей, Адрианом Осенним, Толоконником или Рябинником. Осенью крестьяне не могли позволить себе долгий отдых, поэтому в этот день продолжали работать на поле. В зависимости от погоды люди косили овёс, молотили его, варили вкусный кисель или пекли овсяные блины.

Поскольку урожай овса был неразрывно связан с главным помощником крестьян – лошадью, в праздник было принято уделять им особое внимание. Лошадей щедро кормили, старались не погонять кнутом и называть ласковыми словами.

Как и любой народный праздник, этот день не обходился без весёлых гуляний. Из пожитков овса вязали чучело, вокруг которого водили хороводы, пели песни и угощались блюдами из овсяного толокна. Последний овсяный сноп было принято целый год хранить под иконами в красном углу избы.

Женщины молились святой Наталье о любви и благополучии в семье, добрых отношениях с родственниками. В доме следовало поставить ветку рябины, которая по поверьям способна отгонять нечисть и плохие сны.

Мудрый русский народ всегда внимательно наблюдал за природой в Натальин день, и согласно увиденному, умел предсказывать осеннюю и зимнюю погоду. Так считается, что гром в этот день предвещает тёплую и сухую осень. Ясное небо с редкими облаками – к морозной зиме. Если дуб и берёза всё ещё сохранили листву – жди лютых морозов. Скорое наступление холодов предвещало обилие плодов рябины, а щедрый урожай опят в лесу говорил, что «бабьего лета» ждать в этом году не стоит.

Мученический подвиг святых Натальи и Адрияна


Наталья была родом из семьи христиан, живших в Никомидии в начале 4 века. Красавица рано вышла замуж за юношу из знатной и состоятельной семьи. Адриян, как и большинство населения города, был язычником.

Однажды он стал свидетелем мучений христиан, которых по приказу римского императоры пытали на городской площади. Юношу поразило терпение последователей Христа и их непоколебимая вера в силу своего Бога.

Адриян стал интересоваться учением Иисуса и вскоре примкнул к христианам. Молодой человек настолько проникся верой в Господа, что готов был страдать за него. В те времена христиане считались сектантами и подвергались жестоким гонениям. Адриян так же был схвачен и отправлен в тюрьму.

Наталья узнала, что её супруг принял веру Христа, и её сердце наполнилось радостью. Она добровольно пришла в темницу, чтобы поддержать мужа. Девушка оставалась рядом с ним во время мучений, когда палач молотом перебил ему ноги и руки. Наталья не на много пережила мужа. Все дни она проводила в молитве и вскоре упокоилась на его могиле.